Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Экономика, 25.12.2020 16:11

Продукты питания в СКФО дороже, чем в остальных территориях России

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации опубликовало информационно-аналитический материал, касающийся вопросов роста цен во всех сферах в Северо-Кавказском федеральном округе.

Из справки Центробанка следует, что на Кавказе цены на товары и услуги растут быстрее, чем в остальной России. Так, если в целом по России инфляция в ноябре составила 4,4% то в СКФО она «скакнула» с 4,4% в октябре до 5,2% в ноябре.

ЦБ.png

Источник: cbr.ru

Самый медленный рост инфляции среди регионов округа у Северной Осетии (4,4%), самый высокий — у Дагестана (6,4%).

Основной вклад в рост инфляции внесло резкое подорожание в СКФО продуктов питания, в ноябре они, в среднем, подорожали на 7,3%. Причем еда в округе дорожает в полтора раза быстрее, чем непродовольственные товары и в три раза — чем услуги. А пассажирские перевозки в округе и вовсе подешевели на 2,4%.

«Динамика цен на продовольственные товары более существенно отразилась на общем уровне инфляции на Кавказе, чем в целом по России, из-за более высокой доли продуктов питания в потребительской корзине округа», — говорится в аналитической справке ЦБ РФ.


инфляция.png

Источник: cbr.ru

Как отмечают аналитики Центробанка РФ, опираясь на данные Росстата, продукты в СКФО дорожают быстрее, чем в остальных российских округах. Объясняют этот феномен банкиры тем, что именно наш округ этим летом пострадал от природных катаклизмов – засухи и градобоев, уничтоживших добрую часть урожая.

В итоге, из-за неурожая плодоовощная продукция в СКФО в ноябре взлетела в цене сразу на 13,8%. Антилидером динамики цен является Дагестан — здесь сельхозпродукция подорожала сразу на 15,7%, на втором месте — Ставрополье. В нашем крае овощи-фрукты выросли в цене на 13%. Далее идет Ингушетия, где рост цен на аграрные «дары» составил 11 %.

Из отдельных продуктов быстрее всего на Северном Кавказе, по оценкам Центробанка, в ноябре дорожали овощи (картофель, лук, морковь), сахар и подсолнечное масло. А в декабре лидером в плане роста цен стали куриные яйца. Кроме того, по данным Росстата, опубликованных банкирами, еще одним лидером подорожания в СКФО стали огурцы, поскольку из-за ослабления рубля увеличились затраты тепличных хозяйств на импортные семена, оборудование и материалы.

В связи с этими аналитическими выкладками о непрекращающейся тенденции удорожания огурцов, возникает вопрос: какая выгода Белгородской области закупать этот продукт на Ставрополье? Напомним, после визита ставропольской делегации на Белгородчину, врио губернатора Белгородской области, некогда занимавший пост зампреда в правительстве Ставрополья, Вячеслав Гладков сообщил о намерении закупать в нашем крае огурцы и помидоры. Такой шаг Гладков мотивировал тем, что в его новой вотчине «слишком дорогая» плодоовощная продукция местных производителей.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФОуровень инфляциидинамика ценпродукты питаниянеурожайЦУентробанк РФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое