Ставрополь Понедельник, 23 ноября
Политика, 19.11.2020 13:57

«Все перекрестились»: эксперты об уходе Вячеслава Гладкова с поста зампреда правительства Ставрополья

Вчера, 18 ноября, стало известно о кадровых перестановках, постигших аппарат краевого правительства. С поста зампреда уходит Вячеслав Гладков. Президент Владимир Путин назначил его на должность врио губернатор Белгородской области. «Блокнот Ставрополь» собрал мнения экспертов.

Должность заместителя председателя правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков занимал с 13 июня 2018 года. Он курировал внутреннюю политику региона. Теперь же ему предстоит исполнять обязанности и полномочия губернатора Белгородской области. Как сообщил источник «Блокнота», занять освободившееся кресло зампреда может Сергей Стариков.

Произошедшую политическую рокировку прокомментировал экс-губернатор Белгородской области, сейчас занимающий кресло сенатора в Совете Федерации Евгений Савченко.

савченко.jpg

Евгений Савченко. Источник: РИА Новости

По его словам, у Гладкова есть все шансы стать главой области.

 

«Гладкову предстоит хорошо вписаться в действующую проблематику региона, ужиться с действующим составом правительства области, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела, которыми всегда отличалась Белгородская область. Врио имеет все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти», — заявил Савченко корреспонденту «ТАСС».

Экс-глава отметил, что планирует лично познакомиться с Гладковым сегодня, 19 ноября.

Произошедшую кадровую перестановку прокомментировал и федеральный политконсультант Дмитрий Фетисов. Эксперт отмечает, что ранее взаимодействовал с Гладковым. И на первых порах проблем не возникало, однако последующие попытки заканчивались провалом.

фетисов.jpg

Дмитрий Фетисов. Источник: politanalitika.ru

«И причина тут более чем банальна: Гладков близок к той части внутриполитического блока АП, которую я регулярно критикую», — заявляет Фетисов. — Я несколько раз критиковал Гладкова за работу с местным экспертным сообществом и подэлитами. Это его главный минус. Или его команды, тут кто как воспринимает».

Политконсультант подчеркивает, что оценить деятельность Вячеслава Гладкова как губернатора — сложно. В Пензенской области его назначение на пост главы сорвалось в последний момент. Однако Фетисов считает, что там Гладков мог бы стать неплохим руководителем. Преимущественно потому, что что в этом регионе сложно что-то «сломать». Не занял пост главы Вячеслав Гладков и в Севастополе. Хотя эксперт отмечает, что если бы это все же случилось, то нареканий к Гладкову бы не было.

Дмитрий Фетисов заявляет, что оценивать работу Вячеслава Гладкова все же стоит как политического зама. Причем, именно по Ставрополью. 

«Тут у Гладкова были и провалы, но по ключевым вопросам ему нечего предъявить: рейтинг губернатора и его позиционирование поправил, губернаторские выборы и кампанию по Конституции провел без нареканий, протестные настроения на политически-активном Ставрополье ниже среднероссийских значений. Им, конечно, были недовольны многие представители местных элит, но угрозы они ему не представляли», — считает политконсультант.

Фетисов уверен, что Гладков рано или поздно стал бы губернатором.

«Главный его минус в том, что он, как это ни странно, слишком системный. И старается доказать свою эффективность в глазах начальства. А вот если бы работал непосредственно над реализацией амбиций, то губернатором стал бы уже давно, а не сегодня», — полагает эксперт.

Он также считает, что занять губернаторское кресло в Белгороде у Гладкого вполне получится. Фетисов утверждает, что экс-зампред Ставрополья хорошо понимает ментальность элит и жителей Центрального федерального округа. 

кулагин.jpg

Сергей Кулагин. Источник: «Вконтакте» / Сергей Кулагин

Мнение ставропольского политолога Сергея Кулагина не столь оптимистично. В разговоре с корреспондентом «Блокнота» он заявил, что уход Гладкова с поста зампреда стал настоящим облегчением для Ставрополья.

— Да что комментировать? Все перекрестились. Тем более в условиях предстоящих выборов в Госдуму столько проблемных точек, которые он оставил. Все только перекрестились. Даже не хочу надрываться писать себе в Telegram-канал: не считаю это какой-то сенсацией. Бедная Белгородская область, — резюмировал Кулагин.

насонов.jpg

Артур Насонов. Источник: дума Ставропольского края

О том, что уход зампреда Гладкова, курировавшего в регионе внутреннюю и информационную политику, принесет Ставрополью облегчение, заявил и депутат краевого парламента Артур Насонов. Будучи председателем комитета думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре Насонов имеет четкое представление о работе аппарата управления по информационной политике края.

— Олимпийский мишка улетал со стадиона Лужники, в добрый час, друзья, в добрый час, — иронично отмечает депутат.

Об управленческих способностях Гладкова Артур Насонов отзывается не слишком лестно, заявив, что принятая экс-зампредом политика представляла собой «примитивизм и смесь непонятно чего».

В итоге мнения экспертов разделились. Ряд из них видит высокую вероятность, что Вячеслав Гладков в итоге займет кресло главы Белгородской области, избавившись от приставки «врио», одержав победу на губернаторских выборах, которые состоятся в сентябре 2021 года. В то время как другие эксперты прогнозов на дальнейшую политическую карьеру Гладкова не дают, но сходятся во мнении, что на Ставрополье его уход с поста зампредседателя скажется положительно.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кадровые перестановки  
Ставропольский крайБелгородская областьВячеслав Гладковправительствовриогубернаторэксперты
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое