Ставрополь Понедельник, 01 Июня
Общество, 05.04.2020 21:09

Пять эффективных методов борьбы с прокрастинацией

Прокрастинация — бич любого удаленного работника. Домашний уют создает немало соблазнов для фрилансера: друзья продолжают писать в социальных сетях, любимый блогер выпустил новое видео и т.д. В офисе сотруднику отвлечься гораздо сложнее, ведь за исполнением рабочих обязанностей пристально следит начальство. Работу фрилансера регулирует лишь дедлайн. И чем он дальше, тем выше шансы, что удаленный сотрудник начнет прокрастинировать, пребывая в уверенности, что на выполнение задачи есть еще много времени.

Как побороть прокрастинацию и вовремя выполнить свою работу?

Избавьтесь от чувства вины


Как правило, откладывающие работу на потом люди - вовсе не плохие работники. Невыполнение трудовых задач вызывает у прокрастинаторов чувство вины. Ученые выяснили, что переживания из-за невыполненной работы отнимают у человека столько же сил, сколько и сама работа. Прокрастинатор винит себя за срываемые сроки, переживает и утомляет мозг. Уставший организм настаивает на отдыхе, и цикл прокрастинации начинается снова.

Прекратите винить себя. Ежедневно на отдых человеку необходимо более четырех часов. Перерывы в работе также неизбежны. Уставший мозг хуже воспринимает и обрабатывает информацию. Если вы чувствуете, что вам срочно необходим перерыв - смело его делайте. Потратьте несколько минут, чтобы расслабиться и восстановить активность мозга. И ни в коем случае не осуждайте себя за этот перерыв. Вы ведь хотите отдохнуть, а не расстроиться, верно?

Найдите положительную мотивацию


Механизм прокрастинации вступает в работу только тогда, когда человеку не нравится требующая выполнения задача. Так наш мозг оберегает нас от неприятных ощущений.

Часто фрилансеры для борьбы с прокрастинацей ставят себе жесткие дедлайны, наказывают за сорванные сроки отсутствием перерывов и пропускают прием пищи. Мотивация, которую они создают таким образом - негативна, и подвергает организм еще большему стрессу. Со временем мозг запоминает, что выполнение работы связано с неприятными ограничениями, и борьба с прокрастинацией становится только сложнее.

Чтобы выполнять работу своевременно и качественно, разработайте систему положительной мотивации. Ешьте сладкое после каждого успешно завершенного задания, делайте перерыв на просмотр нового мема в ленте. Наградите себя за небольшую победу над ленью, и со временем ваш организм скажет вам "спасибо", выразив его в повышении продуктивности.

Отключите уведомления


Вы настроены на работу, успешно выполняете поставленные перед вами задачи и вот-вот закончите все в срок. Но тут на ваш телефон приходит уведомление. И вы отвлекаетесь на новое сообщение, ролик с котиками или чтение опубликованного кем-то поста. Рабочий настрой теряется, вам все сложнее отвлечься от приятных вещей и вернуться к трудовым задачам.

Для того, чтобы избежать такой ситуации - отключите все уведомления, не связанные с рабочим процессом. Если вы действительно кому-то понадобитесь, вам позвонят. А отвлекаться на разговоры, не связанные с работой, стоит только во время перерывов.

Составляйте списки


Полюбите их, даже если от одной мысли о графике и планировании у вас начинает дергаться глаз. Списки - лучшие друзья фрилансеров. Соберите воедино все дела, которые вам предстоит выполнить сегодня. Ранжируйте их по степени срочности. Разбейте крупные задачи на более мелкие. Постепенно выполняйте все запланированные дела. Наблюдайте за тем, как уменьшается количество пунктов в вашем списке. Это позволит вам увидеть, что рабочий день не бесконечен, а все текущие дела выполнимы.

У составления чек-листа есть еще одна важная миссия: не дать забыть о каком-либо важном деле. Даже одолев прокрастинацию и посвящая себя работе, вы рискуете упустить что-то действительно важное. Уставший мозг хуже воспринимает информацию. Список позволит вам в любую минуту восстановить в памяти все задачи, которые нужно выполнить.

Организуйте специальное рабочее место


Для человека, делающего свои первые шаги в сфере удаленной работы, домашняя обстановка является серьезным триггером. Дайте своему мозгу понять, что сейчас вы находитесь "на работе", несмотря на то, что перед вами привычный интерьер вашей комнаты.

Лучшим решением для этой проблемы будет организация рабочего пространства. Приобретите небольшой стол и офисное кресло. Выделите особую рабочую зону, которая станет вашим кабинетом.

Если возможности создать рабочее пространство нет, придумайте определенное символическое действие, подающее мозгу сигнал о переходе в рабочий режим. Переоденьтесь в деловую одежду, наденьте очки (если у вас нет проблем со зрением, вы можете использовать очки, специально предназначенные для работы за компьютером). Выполнение определенных ритуалов, предшествующих началу работы, поможет настроиться на нужный лад, и понять, что сейчас все ваше внимание должно быть устремлено на выполнение трудовых задач.

В период обязательного режима самоизоляции поиск удаленной работы особенно актуален. «Блокнот Ставрополь» заботится о читателях и предлагает обратиться для поиска работы в наш специализированный раздел на сайте. По вопросам размещения, обращайтесь в отдел рекламы, по номеру: +7 905 447-70-09.

Валерия Бочарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавируссамоизоляцияудаленная работафриланспрокрастинация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое