Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 17.10.2020 14:37

Пять способов избежать выгорания на работе

Эмоциональное и профессиональное выгорание, приводящие к общему истощению, становятся основной причиной заболеваний: от сердца до щитовидки и онкологии. «Блокнот Ставрополь» расскажет, как не погрязнуть в пучине депрессии и настроиться на перспективные проекты в будущем.

Согласно опросу 2018 года, из 1000 сотрудников в США каждый пятый высококвалифицированный специалист испытывал чувство выгорания. В последнее время медицинское сообщество осознало, что такое истощение — серьезная проблема со здоровьем, вызванная работой, и утвержденный диагноз.

Новый справочник Всемирной организации здравоохранения для медицинских работников, Международная классификация болезней или МКБ-11, включал термин «Выгорание», как отдельную категорию в своем предыдущем издании в 2003 году. В его последнем издании, выпущенном в мае этого года, содержится более подробная информация, согласно которой «Выгорание — это «профессиональное явление», и его последствия есть результат хронического стресса на рабочем месте.

fire-1.jpg

Признаки профессионального выгорания:

- вы чувствуете хроническую усталость;

- вы не вовлекаетесь в работу, которую делаете;

- вы начинаете сомневаться в том, что ваш труд вообще кому-то нужен;

- резкое ухудшение самочувствия;

- результативность работы снижается.

Как решить проблему профессионального выгорания

Груз решения данной проблемы, конечно, нельзя возложить только на плечи самого работника. Руководители, которые предъявляют необоснованные требования ко времени и энергии своих сотрудников, также должны нести ответственность по урегулированию сложившейся ситуации. Но есть и отдельные рекомендации, которые могут помочь лично вам свернуть с опасного пути саморазрушения.

Обратитесь за профессиональной помощью

Обратите внимание на то, как долго вы чувствуете себя не в духе. Относитесь к выгоранию так же серьезно, как к любому другому заболеванию, и поговорите с психологом о том, какие изменения в вашем настроении и теле вы испытываете.

Признайте, что вы — это не только ваша работа. Если вы чувствуете, что хороший день зависит от вашего рабочего дня, то, возможно, необходимо по-новому взглянуть на значимость карьеры для вашей жизни и исправить этот фундаментальный перекос.

Получите поддержку на своей работе

После того, как вы определили болевые точки в рабочем процессе, поговорите с руководством и посмотрите, что можно изменить. Нужно спросить самого себя, сможете ли вы заниматься другим проектом, который даст больше энергии, в котором вы будете эффективнее. Возможно, вам пора поговорить о внесении некоторых изменений в карьеру.

13f16f365fb6e32cf8a909eb1fe9bd60.jpg

Пересмотрите возможности

Часто ваш труд не получает должный отклик не потому, что с ним что-то не так, а потому что он уже не актуален в общей работе. Это не обесценивает навыки и талант. Просто пришло время приложить их в более подходящее русло. Предложите начальству план, который позволит получить им больше выгод, используя вас там, где вам действительно интересно и полезно быть.

Записывайте новые идеи и цели

Когда начинаете чувствовать себя уставшим от работы, есть смысл проанализировать ситуацию, чтобы заметить закономерность такого выгорания. Это поможет избегать шаблонов в будущем.

job_project2.jpg

Притормаживайте и давайте себе отдых

Важно не обманывать себя и не бороться с усталостью, а при первом ее проявлении постараться сбавить темп. Не бойтесь, что не справитесь с работой в таком случае. Наоборот, разумный подход и своевременный перерыв не позволят столкнуться с эмоциональным выгоранием, которое точно способно завалить все труды.

А иногда нужно остановиться совсем и взять перерыв. Пока работа, которая всегда приносила удовольствие, не превратилась в беспросветную, тоскливую рутину. Гораздо легче не подходить к краю, чем потом вытаскивать себя из ямы.

Если вы все-таки решили сменить сферу деятельности, то вам поможет наш специализированный раздел на сайте «Блокнот Ставрополь».

По вопросам размещения обращайтесь в отдел рекламы по номеру: +7 (988) 753-54-91 

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольэмоциональное выгораниепрофессияработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое