Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 03.09.2020 13:24

Страх перемен, низкие зарплаты: чего боятся ставропольцы при поиске работы

Аналитический центр по поиску работы HeadHunter провел опрос среди 8,5 тысяч россиян, среди них были и ставропольцы. Исследование было нацелено на выявление страхов у респондентов при трудоустройстве.

Благодаря опросу известно, что у 25% людей есть страх остаться без работы. Также 10% респондентов боятся не оправдать надежд нового работодателя, а стать жертвой мошенничества опасаются 28%. Остаться без заработка в случае непредвиденных ситуаций не хотят 10%, столько же людей испытывают страх перемен. 

Однако немалая часть опрошенных не испытывают каких-либо страхов ― 25%. Самый большой процент жителей Ставропольского края, которые сейчас ищут работу, боятся не найти работу с достойной оплатой и условиями труда ― это 33% опрошенных.


По словам руководителя пресс-службы Алены Манохиной, кандидаты младшего возраста чаще пребывают в состоянии беспокойства, нежели более возрастные соискатели. Среди респондентов в возрасте 26-30 лет страх не найти работу, соответствующую ожиданиям, есть у 44% россиян. В группе людей старше 45 лет таковых набралось только 32%.

«Выяснилось, что у мужчин страхов меньше ― около 22% из них ничего не боятся. В то же время среди женщин таких всего 11%. Также оказалось, что меньше всего страхов у соискателей из сферы безопасности, добычи сырья, автобизнеса, у топ-менеджеров и руководителей среднего звена. Больше остальных стрессуют маркетологи, бухгалтеры, айтишники, специалисты научной и образовательной сфер, а также студенты. Есть нюансы и по конкретным опасениям. Чаще переживают, что придется снижать зарплатные ожидания, опять же, маркетологи, рекламщики и пиарщики ― 52%. Страх не найти новую работу в большей степени испытывают представители индустрии развлечений и массмедиа ― 43%. Не оправдать ожиданий будущего работодателя, как и попасться на удочку мошенников, боятся начинающие специалисты. Страх столкнуться с недобросовестными компаниями есть и у рабочих ― 37%», ― комментирует представитель HeadHunter.


Также появилась статистика о том, с чем столкнулись ставропольчане при поиске работы. Около 47% соискателей среди представителей индустрии красоты и спорта отметили, что основная сложность при поиске последнего места работы ― найти нужный вариант занятости, который бы в полной мере соответствовал их амбициям. Соискатели из сфер консультирования и искусства сталкивались с частыми отказами от работодателей ― 28%, самопрезентация на собеседовании вызывает сложность у IT-специалистов ― 23%.

Напоследок опрошенных попросили оценить уровень стресса при поиске работы. Ставропольчане оценили нервное напряжение в 5,7 балла из 10 возможных. Этот показатель оказался одним из самых высоких по России. 

Текст: Лариса Нурбий
Инфографика: Алиса Татарова

«Блокнот» предлагает вам задуматься о поиске нового места работы уже сейчас. Разместить резюме или найти исполнителя можно с помощью специализированного раздела на нашем сайте. По всем вопросам обращайтесь в отдел рекламы по телефону +7 (905) 447-70-09.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайработатрудоустройствостатистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое