Здоровье, 19.11.2021 10:01

Роддом больницы №4 Ставрополя перепрофилировали под ковидный госпиталь

Власти Ставрополья, как ранее обещали, открыли ковидное отделение в краевой больнице скорой помощи. Там будут также оказывать помощь беременным с положительным ковид-статусом и пациенткам, нуждающимся в медпомощи гинекологов, сообщили в пресс-службе краевого минздрава.

Ковидное отделение на 162 койки открылось накануне в Ставропольской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Ранее власти обещали открыть его 15 ноября. Как отмечается, первые пациенты уже начали поступать. Помощь там будут оказывать также беременным с коронавирусом и ковидным пациенткам, нуждающимся в помощи гинекологов — для них отвели 50 коек.

По словам главврача медучреждения Андрея Пучкова, преимущество открытия ковидного госпиталя на базе роддома в том, что речь идет об отдельно стоящем здании, что исключает возможность распространения инфекции в другие отделения. В новом отделении оборудованы реанимационные палаты и отдельные боксы для тяжелых пациентов.

Как отметил Пучков, в Ставрополе есть еще два перинатальных центра — их мощностей хватит для оказания помощи всем беременным и роженицам краевого центра и прилегающих территорий. Теперь пациенток с коронавирусом не придется везти в Пятигорск, как раньше — женщин, которых ближе доставить в Ставрополь, повезут во вновь открывшееся отделение. 

В пресс-службе пояснили, что для перепрофилирования родильного отделения под ковидный госпиталь потребовалось приложить немало усилий. Специалисты прокладывали новые кислородные магистрали с более разветвленной разводкой, чтобы кислород был доступен каждому пациенту отделения. Это потребовало дополнительных мощностей, поэтому к имеющимся двум трехтонным емкостям для кислорода докупили еще одну — пятитонную. Таким образом, общий объем составил 11 тонн жидкого кислорода. Этого количества должно хватать минимум на пять дней. Запасы ценного газа будут пополняться ежедневно, пообещали в минздраве. 

Тем временем в медучреждении уже продумывают план перехода родильного отделения в нормальный режим работы после окончания пандемии.

«Подчеркну: необходимость переоборудования роддома в ковидный госпиталь возникла в том числе и потому, что жители края не прошли вакцинацию в достаточной доле населения. Я призываю всех, кто еще не сделал прививку, но подлежит вакцинации, пройти ее, для того чтобы сберечь свою жизнь и жизнь близких. Вирус стал более агрессивным!» – призвал Андрей Пучков.

Ранее «Блокнот» писал об открытии дополнительных коек в помещении спортзала Регионального реабилитационного центра — с конца октября он работает как ковидный госпиталь. 

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставрополькоронавирусковидный госпитальроддомбольница скорой помощи
0
0
s4