Ставрополь Суббота, 22 июня

Рот Чужого и четыре яйца: чем еще может удивить уникальная рептилия на Ставрополье?

Рот хищника, маленький размер и мишень для торговцев экзотическими рептилиями ― это описание ушастой круглоголовки, которой на Ставрополье сейчас приходится несладко. Вид оказался в категории редких.

Ящерицы небольшого размера, как правило размер туловища не больше до 20 сантиметров.

Вид можно встретить на северо-западе Китая, Афганистана, Ирана, Средней Азии, Казахстана, юга России. В РФ встречается в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Астраханской области и Ставропольском крае. 

Средняя плотность населения ушастой круглоголовки на востоке Ставрополья ― примерно 5 экземпляров на один гектар. Максимальные показатели плотности ― 50 в пределах аналогичной площади. Такое количество особей можно встретить на «дымящихся» барханах площадью не менее 150 квадратных метров.



Источник: zooclub.org.ua

Ящерице комфортно барханных пустынях с редкой растительностью. Активна с марта-апреля по октябрь. В межбарханных понижениях копает норы длиной 30–40 см с щелевидным входом, где укрывается от врагов и летнего зноя. В них же до двух раз за лето откладывает обычно 3-4 яйца. Зимует в глубоких норах. В питании преобладают перепончатокрылые насекомые.

Как отмечает министерство природных ресурсов региона, в Ставропольском крае вид обитает на границе ареала, где сейчас наблюдают зарастание песчаных массивов. Отдельная проблема в размножении вида ― отлов животных для зооторговли.

«Вид занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции. Организовать зоологические и комплексные заказники в районе Терского песчаного массива. Наиболее действенная мера ―  создание межрегионального Государственного природного песчаного заповедника на территории Терско-Кумской низменности, включающей север Чечни, прилегающие районы Дагестана и Ставропольского края», ― пишет минприроды.

Необходим мониторинг состояния вида в регионе.

Василина Морозова



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0