Ставрополь Четверг, 03 декабря
Экономика, 01.09.2020 18:06

«Розовый налог» в действии, или почему собрать девочку в школу дороже, чем мальчика

Специалисты Росстата опубликовали ежегодное исследование набора первоклассника и обнаружили, что собрать девочку в школу в этом году будет стоить на пять тысяч рублей дороже, чем подготовить к школе мальчика. Что такое «розовый налог», сколько стоит собрать ребенка в школу и чем отличается женская спортивная форма от мужской — читайте в материале «Блокнота».

Согласно данным Росстата, средний набор первоклассника в этом году стоит 18,8 тысяч рублей, когда набор первоклассницы обойдется в 23,2 тысячи рублей. При этом ценовой разрыв в прошлом году был больше, чем в нынешнем. В 2020 году стоимость набора для мальчика выросла на 1,7%, а стоимость набора для девочек на 1,1%.

Средняя цена на одежду по России для мальчиков чуть больше 14 тысяч рублей, а для девочек 18,6 тысяч рублей. Набор канцтоваров с рюкзаком обойдется в 4,5 тысяч рублей в среднем. И вот здесь мы видим действие «розового налога», этот термин пришел с Запада. «Розовый налог» — это наценка, которую вводят на женские товары, аналогичные мужским. Например, один и тот же шампунь, оформленный по-разному для женщин и для мужчин, будет отличаться ценой.


Специалисты Росстата посчитали в наборе первоклассника одежду, спортивную форму, канцелярию, рюкзак, букет цветов, гаджеты, дополнительные занятия и платное образование в частной школе. Стоимость школьного комплекта для мальчиков и девочек в может колебаться от 14 до 32 тысяч рублей в зависимости от региона. Разброс цены одежды для девочки составляет 13 тысяч рублей. Мальчика дешевле всего собрать в школу в Орловской области (примерно 14 тысяч рублей), а девочку в Омской области (примерно 18,5 тысяч рублей).


Что же влияет на «розовый налог», раз он действует на такие вещи, как школьная форма или канцелярские принадлежности? Если налог на импорт и налог на добавленную стоимость — прерогатива отдельных стран, то реальные затраты времени и ресурсов один из факторов появления «розового налога». Например, стоимость химчистки женской одежды обычно выше, что объясняется сложностью кроя и обилием деталей. Не говоря уже о маркетинговых ходах компаний производителей, которые завышают цены на продукты для женщин.


Так чем же отличается спортивная форма для девочек от той, что носят мальчики? В первую очередь ценой, женская спортивная форма стоит дороже, хоть внешне и отличается лишь цветом. Как же бороться в «розовым налогом»? В некоторых странах уже начали отменять налог на импорт и на добавленную стоимость, та же судьба может ждать и негласный «розовый налог». Однако в России, пожалуй, пока не задумываются об этом.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

1 сентября

«Розовый налог» в действии, или почему собрать девочку в школу дороже, чем мальчика

Росстат посчитал, сколько стоит набор первоклассника в этом году...

Дядя Фарид смешит своими ценами на канцтовары

Предприниматель необычно рассказывает о товаре для школьников ...

Как много школьных знаний у вас еще осталось?

В честь Дня знаний «Блокнот» устроил вам контрольную...

Детям Ставрополья и КЧР не попасть в школу без материальной помощи

Юрист Расул Халкечев предлагает объединиться и помочь малообеспеченным семьям...

Как научить ребенка самостоятельности и ответственности: лайфхак от психологов

Простой, но весьма эффективный способ для всех родителей ...

СтавропольновостиРосстатдетишколацены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое