Ставрополь Понедельник, 15 августа
Спорт, 07.07.2022 21:01

Рулевой ставропольского гандбольного «Виктора» уезжает на работу в Испанию

Информационная бомба прилетела из Ставрополя в спортивное медиа-пространство не только России, но и в целом Европы. Главный тренер гандбольного клуба «Виктор» Константин Игропуло принял предложение испанской «Барселоны», где отныне будет помогать главному тренеру Карлосу Ортеге. Причем экс-наставник «южных слонов» (как в гандбольном мире зовут представителей дружины из краевого центра) стал первым отечественным специалистом, приглашенным в европейский топ-клуб из российского чемпионата.

Эта новость могла прозвучать, как первоапрельская шутка, если бы не пара «но». Во-первых, Ортега и Игропуло давно знакомы друг с другом — они плотно сотрудничали в датском «Колдинге», где российский легионер выступал с 2015 по 2017 годы. Во-вторых, для «Барсы» Константин не чужой человек — за знаменитый каталонский клуб российский легионер вполне успешно выступал три незабываемых сезона: с 2009 по 2012 годы. За это время герой нашего рассказа дважды выигрывал чемпионат и Кубок Испании, а также становился победителем самого престижного клубного турнира в мире — Лиги чемпионов.

В целом у Константина очень богатая коллекция трофеев. Он чемпион не только Испании, но и России (в составе «Чеховских медведей») и Греции (с «Панелиниосом») полный кавалер континентальных клубных трофеев. Помимо виктории с «Барсой» в Лиге чемпионов, ставропольский мастер становился обладателем Кубка обладателей Кубков Европы (с «Чеховскими медведями») и Кубка ЕГФ (с немецким «Фюксе Берлин»). Знатно «попылил» Игропуло и в сборной России — в частности, на Олимпийских играх 2008 года правый полусредний родом из Града креста стал лучшим бомбардиром национальной дружины, забив 36 голов.

Константин Игропуло

В 2020 году легендарный левша повесил кроссовки на гвоздь — и вернулся домой, в родной «Виктор», в тренерском штабе которого трудился около полутора лет. В конце 2021 года Константин Валерьевич стал главным тренером команды, а уже в марте привел ее к первому громкому успеху — победе в «финале четырех» Кубке России.

— Это счастье — жить и работать дома. Наш город зеленый и радостный. Я люблю здесь каждый закоулок, каждое дерево. Когда я жил далеко отсюда, то очень четко чувствовал и понимал, насколько Ставрополь прекрасен. Сейчас я каждый момент наслаждаюсь сознанием того, что я дома. По дороге на тренировку проезжаю мимо знакомых мест, встречаю множество знакомых людей. И понимаю, что за это все хочется биться, бороться, защищать честь родного города и края вместе с любимым клубом. Для меня город и клуб значат очень много. В рабочем процессе, конечно, не до сантиментов. Но когда в выходной день делаешь глубокий вдох, смотришь по сторонам и вспоминаешь, где ты находишься и что в твоей жизни происходит, то, конечно, вдвойне приятнее понимать, что ты— дома, — признавался Константин Игропуло в беседе с корреспондентом «Блокнота» год назад.

Однако судьба спортсмена и тренера такова, что в любой момент можно оказаться в другом клубе и даже в другой стране. Так произошло и с героем нашего рассказа. Безусловно, повторное приглашение в «Барселону», пусть и в ином качестве — большой успех. И, честно говоря, от таких предложений профессионалы не отказываются.

— Испытываю двойственные чувства. С одной стороны, мы лишаемся главного тренера, под руководством которого выиграли первый в истории трофей. Но в то же время мы отлично понимаем, что наш специалист удостоился высокой чести. «Барселона» — топ-клуб, который сейчас по праву считается лучшим в мире. И две победы подряд в Лиге чемпионов — яркое тому подтверждение. Кто знает, может быть, мы еще пересечемся в одной команде. В какой? В «Барселону» я пока не собираюсь, — отметил директор «Виктора» Иван Фиев.

Константин Игропуло

Что касается имени преемника Константина Валерьевича на посту рулевого «Виктора», то, по инсайдерской информации, он уже определен — и в ближайшее время будет представлен широкой публике. Про него пока известно лишь, что, как и Игропуло, это известный в недавнем прошлом гандболист, имеющий богатый опыт выступлений за сборную России.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Константин Игропуло
1
0
s4