Ставрополь Четверг, 26 ноября
Общество, 05.04.2016 15:13

Счётная палата выявила многочисленные факты финансовых нарушений при строительстве поликлиники в Ставрополе

Счётная палата выявила многочисленные факты финансовых нарушений при строительстве поликлиники в Ставрополе
В ходе проверки Счётной палаты строительства поликлиники в Юго-Западном районе Ставрополя выявлены факты оплаты работ, непредусмотренных сметой, что свидетельствует о наличии признаков коррупционных действий должностных лиц Минстроя Ставропольского края.

Проверку заказывали? Получите

Контрольное плановое мероприятие проводилось в рамках запроса Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова от 24 ноября 2015 года.

Отчёт о результатах аудиторской проверки рассмотрен коллегией Контрольно-счетной палаты Ставропольского края и утвержден и.о. председателя 16 марта 2016 года. Несмотря на то, что материалы были надо полагать сразу же отправлены губернатору и в краевую Думу, Владимир Владимиров до сих пор публично никак не комментировал факты, вскрытые аудиторами.

Так, по мнению контрольного органа, завершение «стройки века» призрачно и туманно, ввиду того, что «по состоянию на 10 марта 2016 законом о бюджете Ставропольского края на 2016 год на завершение мероприятий по строительству и оснащению Поликлиники утверждено 249 миллионов рублей (27,3%) из 911 миллионов рублей, предусмотренных ФЦП «Юг России», что свидетельствует о рисках невыполнения софинансирования, определенного условиями предоставления субсидии».

Однако, пункт о недофинансировании пожалуй самый мягкий в материалах проверки.

Аудиторы Счётной палаты посчитали, что в ходе строительства в нарушении положений Бюджетного кодекса краевым Министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края по выполняемому госконтракту были приняты бюджетные обязательства на общую сумму в 744 миллиона 563 тысячи рублей в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств по средствам федерального бюджета.


Крыша и крышеватели

Помимо этого в ходе выполнения работ по разработке проектно-сметной документации, осуществления авторского надзора за строительством объекта было установлено, что «Минстроем СК проведена конкурентная процедура, по результатам которой заключен государственный контракт от 28 июля 2014 г. № 0121200001914000110-0150067-01 с ООО «КапиталИнвест» на оказание услуг по проведению авторского надзора за строительством объекта на сумму 985 тысяч рублей». Применение Минстроем СК конкурентной процедуры привело к нарушению прав автора проекта на осуществление авторского надзора по ходу строительству объекта.

По состоянию на время проведения аудита авторский надзор на строительстве поликлиники осуществлялся на основании государственного контракта от 13 июля 2015 № 7420/33, заключенного с ООО «Эвилин-проект» на сумму 985 тысяч рублей, что, посчитали аудиторы, также является нарушением ч. 2 ст. 1294 ГК РФ, «поскольку контракт заключен не с соответствующим автором проекта».

В ходе проверки были выявлены и иные, более чем сомнительные действия чиновников, предосудительных с точки зрения соблюдения законодательства.

Так, при «корректировке проектных решений по замене кровли с «шатровой из металлопрофиля» на «плоскую из материала ПВХ-мембрана ROCKmembrane», замене «окон переплетов и дверей из металлопластика» на «окна из ПВХ-профиля и витражи алюминиевые со стеклопакетом», а также иные изменения осуществлялись без оформления дополнений или изменений к контракту.

В рамках контракта на выполнение подрядных работ по актам формы КС-2 ООО «СК «Эвилин» фактически были выполнены, а краевым Минстроем были оплачены объемы работ на общую сумму 16 миллионов 721 тысячи рублей, не предусмотренные сметами к данному контракту.

Невыполненные работы, предусмотренные контрактом по «Устройству покрытий из плит керамогранитных размером: 60х60 см» и «Рейки деревянные 8х18 мм», были оплачены чиновниками Минстроем СК в составе работ акта формы КС-2 в сумме 2 миллиона 9 тысяч рублей.

Таким образом, резюмируя итоги проверки, аудиторы отмечают, что «замена видов работ без внесения изменений в условия контракта Минстроем СК с ООО «СК «Эвилин» привела к ограничению конкуренции и свидетельствует о наличии признаков коррупционных действий должностных лиц минстроя СК».

Дополнительно были вскрыты и вопиющие факты по принятию работ на поставку оборудования. Вентиляционное оборудование на момент принятия его по акту формы КС-2 в сумме 22 миллиона 567 тысяч рублей «фактически не было изготовлено производителем», что подтверждается нанесенной на него маркировкой.

В ходе исполнения государственного контракта Минстроем СК при приемке и оплате работ по установке оконных блоков из ПВХ профилей была «не использована возможность снижения цены контракта по соглашению сторон с учетом сложившейся на территории Ставропольского края рыночной стоимости 1 кв.м. оконных блоков из ПВХ», предусмотренная пунктом 2.5. контракта (снижение цены без изменения количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта) в соответствии с положениями ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что противоречит принципу эффективности использования бюджетных средств (статья 34 БК РФ).

Дополнительно проверкой соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд было установлено, что в нарушение ч. 3 ст. 103 ФЗ-44-ФЗ и п. 12 правил ведения реестра контрактов документы о приемке выполненных работ, оказания услуг, а также информация об оплате контрактов на общую сумму 523 миллиона 410 тысяч рублей заказчиком в установленные сроки не направлялись.

«...никого покрывать не будут»

Тем не менее, чтение документа Счётной палаты СК отнюдь не вызывает какого-либо чувства безнадеги и негатива. Ведь жители Ставропольского края и окрестностей прекрасно осведомлены, что губернатор Владимир Владимиров начал бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Ранее он, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчёркивал, что «мы никого не покрывали и покрывать не будем».

Посему остаётся лишь дождаться, что в самое ближайшее время в краевом Министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края сменится руководитель и достраивать многострадальную поликлинику будет уже другой «эффективный менеджер». Разумеется после того, как он пройдёт, как и министр Игорь Васильев, проверку на детекторе лжи, высокоэффективном методе профилактики коррупции, прекрасно зарекомендовавшим себя на Ставрополье. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое