Ставрополь Воскресенье, 17 января
Культура, 27.04.2015 11:17

Сезон маяковских чтений объявлен открытым

Сезон маяковских чтений объявлен открытым
Последнее воскресенье апреля привычно собрало на площади Маяковского любителей поэтического слова.

На встречу пришли как профессиональные поэты, так и обычные любители прекрасного. Стоит отметить, что в этом году акция привлекла внимание пенсионеров, которые делились с молодежью своими любимыми произведениями. "Блокноту Ставрополя" удалось поговорить с одним из основателем чтений, поэтом Антоном Губановым.

- Как пришла идея организовать в Ставрополе эти чтения?

- В 2009 году движение получило второе дыхание в Москве. Люди снова начали собираться около памятника Маяковского и декламировать стихи. Причем не обязательно самого Владимира Владимировича - любые. Это был акт свободы. Нам эта идея очень понравилась, так что три года назад мы связались с московскими активистами и получили их благословение, если можно так выразиться.

- Я заметил, что у вас участвуют люди совершенно разных возрастов.

- Естественно, ведь любовь к поэзии не зависит от возраста, как не зависит, скажем, пола или расы. Просто кто-то чувствует в один момент эту музыку и старается поделиться ей. Сначала, кстати, состав участников был намного моложе - к нам приходила молодежь, потом стали присматриваться люди постарше. Но все равно к нам каждый раз приходят новые люди, так что нельзя заранее ожидать кого-то увидеть. Каждый раз - это сюрприз.

- Не надоедает делать одно и тоже из раза в раз?

- Вы не правы. Каждая встреча отличается не только составом участником или поэзией, но и настроем. В конце концов, многое ведь зависит и от чтеца. Так что даже один и тот же стих в каждом случае звучит по-разному. Тем более, что читают одно и то же не так часто. Как правило, люди стараются поделиться тем, что открывают для себя и тем, что их по настоящему задело за живое. 

- А помимо социального фактора, есть от Маяковских чтений какая-либо польза?
- Да, кончено. В этом году мы хотим издать сборник стихов участников чтений. Помочь нам в этом может любой желающий.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
маяковские чтения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое