Ставрополь Понедельник, 27 мая
Общество, 18.04.2024 18:30

Слаженная работа и 100 миллионов ущерба: экс-министр туризма Ставрополья Трухачев с подельниками получил новую уголовку

Дело экс-министра туризма Ставрополья Александра Трухачева продолжает обрастать подробностями и новыми суммами. Как сообщили источники «Блокнота», в отношении бывшего чиновника и подельников возбуждено новое уголовное дело. По сведениям собеседника редакции, две слаженных группы под руководством управленца «обнесли» краевой бюджет еще на 100 миллионов рублей.

Напомним, региональные правоохранительные ведомства и надзорники начали распутывать немаленький клубок махинаций 4 февраля 2022 года. Тогда задержали молодого министра туризма Кирилла Реута, который потратил миллионы из казны на «фантомный» фестиваль фейерверков. Вскоре по схожим подозрениям в наручники заковали и других фигурантов. «Блокнот Ставрополь» рассказывал о ситуации в отдельном сюжете.

Одним из арестованных был вышеупомянутый Александр Трухачев, экс-министр туризма Ставрополья и сын влиятельного депутата краевой думы Владимира Трухачева. Он обзавелся 11 уголовными делами, и, по данным собеседника редакции, ущерб бюджету региона от его махинаций составил более 50 миллионов рублей. 


Владимир Трухачев (фото: РГАУ МСХА), Александр Трухачев (фото: дума СК)

Однако на этом обвинения в отношении бывшего чиновника не закончились. «Блокноту» стало известно об очередном производстве, которое добавилось к внушительному «послужному списку» мужчины. Как сообщил источник редакции, речь идет о руководстве слаженной преступной группировкой. Фигуранты под началом Александра Трухачева организовывали подставные госзакупки.

По данным собеседника «Блокнота», предполагаемая ОПГ действовала двумя группами. Экс-министр туризма играл роль руководителя и стержня участников схемы: он поддерживал строгую дисциплину среди махинаторов. 

Злоумышленники знали, что находятся под пристальным взглядом правоохранителей и действовали в условиях строгой конспирации. Следователи считают, что, помимо личных встреч, они общались исключительно в WhatsApp и Telegram, а преступления тщательно маскировали под работу с госзакупками.

Как рассказал источник редакции, слаженность работы предполагаемой ОПГ обеспечивалась четким распределением ролей для каждого злоумышленника. Участники схемы были разделены на две группы.


Олег Кох, фото: соцсети

Первой руководил уже известный читателям по «фантомным» фейерверкам Кирилл Реут. Под его началом работали два фигуранта, которые уже попадали в публикации: Василий Маслов, получивший приговор за участие в организации злосчастного фестиваля, а также директор ООО «Синестетика» Олег Кох. В материалах фигурирует Василий Горностаев, а также другие неустановленные лица.

Эти участники схемы, по данным источника, занимались вербовкой новых соучастников для организации закупок с завышенными ценами, обеспечивали победу подставных лиц на аукционах, управляли денежными потоками и готовили нужные документы.

Второй группой якобы руководил некий Алексей Макаров, директор ООО «Студия 26». Под его началом действовали Павел Тиванов и Абдулкапур Джалюков, а также другие неустановленные лица. Эти фигуранты работали «на земле», занимаясь непосредственным исполнением госконтрактов, зачастую — фиктивным.


Александр Трухачев, фото: сайт губернатора Ставрополья

Махинаторы предположительно действовали с 27 марта 2019 года до 2 февраля 2022 года, и за это время успели «обнести» краевой бюджет на 107,7 миллиона рублей. Теперь в отношении фигурантов возбудили отдельное новое дело за участие в преступном сообществе: им грозит до 10 лет лишения свободы. 

В случае с Александром Трухачевым, Кириллом Реутом, Абдулпакуром Джалюковым и Олегом Кохом наказание «светит» гораздо более серьезное: с учетом служебного положения они могут получить до 20 лет лишения свободы.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: «Дело фейерверков»  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнодело фейерверковТрухачевАлександр ТрухачевКирилл РеутСтавропольский крайминистерство туризма
0
0