Ставрополь Суббота, 27 июля
Краеведческий музей, сегодня, 12:38

Со дня рождения побывавшего в Ставрополе поэта Дениса Давыдова исполнилось 240 лет

Сегодня, 27 июля, исполнилось 240 лет со дня рождения писателя Дениса Давыдова. Известный русский поэт и герой Отечественной войны 1812 года в первой половине 19 века проездом побывал в Ставрополе.

Будущий военный деятель родился 27 июля 1784 года в Москве в семье бригадира Василия Давыдова, который служил под командованием Александра Суворова. В будущем именно великий полководец определит судьбу поэта и по совместительству одного из успешнейших генерал-лейтенантов.

Как и большинство юных мальчиков, Денис Васильевич с детства тяготел к военной теме. В девятилетнем возрасте будущий поэт привлек внимание Александра Суворова, приехавшего в имение Давыдовых погостить. Тогда великий полководец предсказал старшему ребенку выигранные три сражения, а младшему — 7-летнему Евдокиму, гражданскую службу.

В 1801 году молодого мемуариста определили в Кавалергардский полк в Петербурге, однако проучился он там не долго. За высмеивающую императора и придворную знать басню Давыдова перенаправили в Белорусский гусарский полк, находившейся на территории современной Украины. В отличии от предыдущего, этот полк участия в военных действиях не принимал. Поэтому, вопреки предсказаниям Суворова, младший из детей Давыдовых отличился в боевых действиях раньше брата, что сильно раздосадовало Дениса Васильевича.

В тот же период поэт поменял стиль своего творчества. Его проза 1800-1810 годов посвящена «гусарской теме», где автор использовал разговорную лексику и рассуждал о патриотизме и доблести.

В 1806 году мемуариста перевели в лейб-гусарский полк, а вскоре он был назначен адъютантом Петра Багратиона. Вокруг первой встречи Давыдова с русским генералом ходит множество легенд. Согласно одной из них, писатель неаккуратно высказался в своих стихах о носе полководца, о чем Петр Иванович не забыл, и при личном взаимодействии припомнил. В ответ поэт высказался, что писал из зависти, так как у самого гусара нос маленький. Багратион оценил шутку, и в будущим у них сложились приятельские отношения.

Вместе они участвовали в нескольких сражениях, а в 1812 году Давыдов предложил создать партизанский отряд, который в дальнейшем сыграет важную роль в победе над Наполеоном. Например, с 50 гусарами и 80 казаками Давыдов взял в плен 370 французов, спас при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. После событий войны 1812 года о храбрости русского мемуариста знал практически весь мир. Получив назначение в Кавказскую армию в 1826 году, проездом побывал в Ставрополе, а в 1827 участвовал в русско-персидском сражении.

Однако, несмотря на легенды, что военная карьера Дениса Давыдова продлилась до конца жизни, по факту последним боем, где уже не молодой генерал принял участие, стало подавление польского мятежа в 1831 году. Поэт сражался отважно, но без прежней пылкости. Одной из причин тому стали изменения в личной жизни. Когда военный деятель уже сам поставил крест на семейной жизни, он повстречал 24-летнюю Софью. Она была дочерью русского генерала Николая Чиркова.

Награды Давыдова, фото: военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи

В будущем супруга мемуариста родила девять детей — пятерых мальчиков и четырех девочек. Вся большая семья переехала в село Верхняя Маза (сейчас Ульяновская область, прим.ред). На последних годах жизни Денис Давыдов занимался воспитанием детей, литературой, обустраивал хозяйство и наслаждался покоем.

В этом же поселке Денис Васильевич умер 22 апреля 1839 года в возрасте 54 лет от инсульта. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря

Накануне в «Блокноте» рассказывали о еще одной представительнице партизанского движения из Невинномысска. Анна Шилина по прозвищу «Гришка — цыганчонок» приносила из разводок ценные сведения и сражалась наравне с мужчинами. Девушка погибла в ходе военного задания в возрасте 18 лет и была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Екатерина Ляпунова

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноисторияпоэт