Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 18.05.2024 11:15

Ставрополь не смог выбиться в топы по качеству транспорта в городе

Ставрополь оказался в середине рейтинга, оценивающего качество транспорта и его инфраструктуры в городах России. Как отмечают специалисты из государственной корпорации развития ВЭБ, за 2023 год краевая столица набрала 52,17 балла в категории «мобильность» при среднем значении в 50,2.

Одним из критериев сравнения была больная для горожан тема — периодичность работы автобусов и троллейбусов. По данным экспертов, в региональном центре она показала хороший результат, составив 15,92 минуты при средней в 19,8.

Другой показатель — интенсивность движения, и здесь числа совсем другие. Сотрудники корпорации отметили, что в среднем по городам она составляет 13,21 минуты, а в Ставрополе — 2,9

Однако далеко не все горожане могут положительно отозваться об интервалах следования общественного транспорта. В редакцию неоднократно поступали жалобы на целый ряд маршрутов. Один из них, многострадальный №7, сейчас и вовсе оказался на грани закрытия: перевозчик подал заявление о прекращении деятельности.


Рейд по 7 маршруту, фото: миндор Ставрополья

Еще один важный для жителей критерий сравнения — количество пешеходных переходов. На километр улиц в Ставрополе приходится 2,61 единицы при среднем показателе в 1,53. Это тоже весьма проблемная тема, но вопрос далеко не всегда стоит в количестве: например, на проспекте Российском нерегулируемая переправа через трассу уже становилась причиной ДТП. После внимания главы Следкома РФ Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело.


В ноябре 2023 года лихач сбил ребенка на проспекте Российском, фото: Госавтоинспекция Ставрополья

Также, по данным экспертов, Ставрополь оказался городом с высоким уровнем автомобилизации. На квадратный километр улиц специалисты насчитали здесь около 318,87 машины, и это примерно на треть больше среднего показателя в 201,87

Сотрудники корпорации затронули и другие виды транспорта: например, финансовая доступность перелетов для ставропольчан составила 99.33% при 62,05% в среднем. Но при этом в городе всего 5 направлений, связанных с авиасообщением в радиусе 300 километров от населенного пункта. А вот с поездами все обстоит печальнее: по мнению экспертов, процент их доступности — 19.67.

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнотранспортСтавропольперелетыавтобусыобщественный транспорт
0
1