Ставрополь Пятница, 05 Июня
Общество, 28.10.2014 17:59

Ставропольцам разрешили «поиграться» с бюджетом

Ставропольцам разрешили «поиграться» с бюджетом
Интерактивный калькулятор позволит жителям края наблюдать за принципами формирования доходов и расходов казны. Новвоведение считают инструментом, который позволит каждому ставропольцу принять участие в формировании бюджетов — и краевого, и своего города или села.
Край уже не в первый раз стремится вступить в какие-то пилотные проекты. Ощутимой отдачи вроде бы незаметно. С другой стороны — бюджетное администрирование Ставрополья считается одним из лучших в стране — так что, возможно, что в данном направлении дальнейшие инновации и новые формы работы вполне уместны.
В чем суть? Край, наряду ещё с тремя пилотными регионами, готов повысить открытость своего бюджета и дать населению возможность влиять на распределение средств — пусть и в консультативной форме. На Ставрополье тоже пока не все районы и населенные пункты поголовно примут участие в новом начинании. Экспериментальными площадками определены Петровский район, города Светлоград и Пятигорск. На их официальных сайтах, а также на интернет-ресурсе краевого минфина, который возглавляет Лариса Калинченко, размещены бюджетные калькуляторы. В их память внесены параметры реально действующих в 2014 году бюджетов. На сайте минфина — в частности, расходы-доходы краевой казны. Каждый желающий может по своему усмотрению менять финансовые потоки. Общая сумма не меняется. Можно только перераспределить полученные доходы и направить их на другие статьи расходов. К примеру, считаете, что на капитальное строительство выделено много денег, а на образование мало — внутри контрольных цифр бюджета попробуйте «перекинуть» средства. Калькулятор сразу покажет — какие проекты по «урезанному» направлению не смогут быть реализованы в текущем году и насколько изменится положение в «дофинансированной» отрасли.
На основе таких вот «бюджетных игр» можно будет, по мнению разработчиков проекта, понять — каких именно первоочередных решений ждет население от власти, что для людей является более актуальным.
И с помощью этого инструмента оперативно реагировать на бюджетные запросы и ожидания жителей края-района-муниципалитета. По крайней мере, так в теории. Как получится на практике — пока сложно предсказывать. Данные калькуляции не являются обязательными к исполнению, а носят лишь справочный характер. Понятно, что если все население края поголовно проголосует, к примеру, в два раза повысить зарплату учителям и в восемь раз сократить расходы на депутатов — вряд ли это будет реализовано на практике. Итоговые параметры бюджета все же определяет не калькулятор, а те же самые депутаты. Но задумка — интересная. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
бюджетбюджет ставропольского краяминистерство финансов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое