Ставрополь Суббота, 25 Января
Общество, 04.12.2019 13:58

Ставрополье может лишиться курортного сбора

Группа депутатов государственной думы Российской федерации внесла на рассмотрение законопроект об отмене на территории России курортного сбора. Об этом стало известно 3 декабря.

Закон о курортном сборе вступил в силу 1 мая 2018 года. Согласно документам, определяющим механизм работы сбора, закон носит экспериментальный характер и действует только лишь в 4 регионах, а именно в Ставропольском крае, республике Крым, Алтайском крае и Краснодарском крае. Депутаты долго не могли определиться с тем, как он должен работать, в каких регионах и как это скажется на туризме. Поэтому запустили пилотный проект.

20191204_114507.jpg

За те полтора года, пока Ставрополье участвует в этой программе, регион получил дополнительное финансирование в размере более 140 миллионов рублей. И как утверждают в министерстве туризма Ставропольского края, поток туристов вырос на 5%. Так на одном из заседаний правительства края, губернатору было доложено, что “с января 2019 года курорты КМВ посетили 495 тысяч отдыхающих". 

Теперь же стало известно об инициативе депутатов от партии “Справедливая Россия” отменить курортный сбор. Причинами отмены курортного сбора по мнению авторов служит удорожание стоимости оказания услуг для туристов и уменьшение прибыли для предпринимателей на местах.

 -В России  уплата введенного курортного сбора ставит в заведомо невыгодное положение организации, оказывающие туристические услуги, перед зарубежными поставщиками аналогичных услуг, предлагающих более дешевые цены и тарифы на зарубежные курорты и более качественный сервис, - заявили законотворцы в обращении к председателю государственной думы Российской федерации Вячеславу Володину.

Так же депутаты высказали мнение, что сбор не гарантирует развитие территории региона, где он введен, так как его введение влечёт за собой “уменьшение привлекательности региона”. 

В данный момент законопроект о курортном сборе успешно реализовывается на местах. “Блокнот Ставрополь” не один раз писал об этом и о том, куда идут вырученные средства. Например, в регионе Кавказских Минеральных Вод проведён ремонт таких объектов, как курортный парк в Ессентуках, терренкур в Железноводске, пешеходная зона от улицы Вокзальной до улицы Герцена в Кисловодске и многое другое. 

Однако стоит отметить, что предложение это выдвинуто представителями партии, которая не обладает партийным большинством. Кроме того, высказывались идеи о расширении территории, на которой работает курортный сбор. 

Александр Кузнецов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
курортный сборКМВСтаврополье
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое