Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 19.02.2021 12:28

Ставрополье получило «неуд» за провал цифровизации отрасли здравоохранения

Правительство России обнародовало «Рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года», в котором Ставропольский край занял пятую строчку с конца рейтинга.

Ставропольский край вошел в топ-10 территорий-неудачников, не справившихся с реализацией федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Проще говоря, рейтинг рассчитывался по уровню доступности гражданам и медработникам цифровых сервисов в сфере медицины: запись на прием к врачу, выписка электронных рецептов, внедрение электронных медицинских карт, телемедицинских технологий, электронного документооборота, дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом. 

Как выяснилось, уровень цифровизации медицины на Ставрополье составляет чуть больше 30% от необходимого. Поэтому так часто и встречаются жалобы на невозможность ни вызвать доктора через интернет, ни записаться на прием к специалисту или вакцинацию и, тем более, получить рецепт на лекарственные препараты, не выходя из дома.

Также и ставропольским медработникам до сих пор приходится заполнять горы медицинской документации и прочих бумаг вручную, а не с помощью современных технологий, которые позволяют сэкономить время и использовать его на реальную помощь пациентам, а не бумажную возню.

bezimyannij.jpg

Источник: hypar.ru

Лидеров и аутсайдеров цифровизации здравоохранения перечислил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

— Среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край. В десятку отстающих регионов вошли Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым, — сказал он.

Дмитрий Чернышенко.png

Дмитрий Чернышенко. Источник: assiette.ru

И, как добавил вице-премьер, он настоятельно попросил глав регионов-аутсайдеров «оперативно подтянуть результат», поскольку здравоохранение одна из самых важных и чувствительных социальных сфер.

Также Чернышенко напомнил, что затягивать с выходом из списка отстающих главам регионов не стоит, по поручению президента РФ Владимира Путина уже готовятся стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. В первую очередь на «цифру» должны перевести, кроме здравоохранения, отрасли образования, транспорта, госуправления, развития городской среды. 

Эти стратегии главы субъектов страны должны разработать и принять до 1 сентября 2021 года.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
цифровизациямедицинарейтингаутсайдеравтоматизацияэлектронный рецептзаписьобследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4