Ставрополь Вторник, 26 Мая
Общество, 22.03.2020 17:41

Ставрополье превратилось в «землю Санниковой»

История с заразившейся коронавирусом инфекционисткой в Ставрополе оказалась не только самой абсурдной из всей отечественной новейшей истории. Но и самой страшной по своей сути.

Главный специалист по инфекционным заболеваниям Юга России Ирина Санникова за несколько недель до этого призывала людей к самоизоляции, а потом просто села в самолет и не оповестив никого из начальства и коллег, уехала отмечать 8 марта в опустевшую Испанию. Вернувшись, женщина по только ей известным причинам ни в какую самоизоляцию не ушла, а как ни в чем не бывало отправилась на работу, посетив в том числе краевой минздрав и студентов в медакадемии. Причем, не разово — женщина вела лекции, разговаривала с руководством и встречалась с интернами, которые по задумке должны были встать на передовой против неизвестного вируса. И которые, теперь, на карантине. Ну это те, кого удалось отыскать.

b59f213b27c13e726d11f0c857fc8e18.jpg

Объяснить решение эксперта по инфекционным заболеваниям ничем разумным невозможно. Не случайно Александр Невзоров сказал, что с мозгами этот вирус делает что-то значительно худшее, чем с легкими. Видимо, как раз это объяснение при всей парадоксальности самое логичное. COVID-19 превратился в лотерею, где каждый может вытащить «черную метку». Отсюда и желание закупиться макаронами и гречкой и уехать в желательно брошенную деревню месяца на три. И оттуда в онлайн-режиме наблюдать то, что видели люди в средневековье во время чумы, заодно перечитывая «Декамерон».

У книги значительно больше аллюзий, чем может показаться. Если кто забыл, события «Декамерона» происходят во время чумы 1348 года. И группа молодых людей удаляется на природу. Как бы сказали сейчас — в самоизоляцию почти на две недели, где во всю происходит «страсть к жизни у порога смерти».

aleksandr-nevzorov.png
Александр Невзоров

С одной стороны история с Санниковой напоминает начало романа или фильма про постапокалипсис. Тут масса отголосок. Это и «Заражение» Стивена Соденберга, и «Противостояние» Стивена Кинга, и «28 дней спустя» Дэни Бойла, и «12 обезьян» Терри Гильяма. А недавний отечественный сериал «Эпидемия» выглядит сейчас трейлером COVID-19.

Примеров масса, но все нехорошие, хотя есть и исключения. К примеру, сериал «Последний Корабль» — нынешний круизный лайнер «Магнифика», который 5 января вышел из Марселя и с тех пор благополучно самоизолируется в океане с двумя тысячами человек, среди которых ни одного заболевшего.

Про Ирину Санникову знают все. Тысячи возмущений, сотни непониманий. Многие высказывания больше напоминают хроники с фронта. Удивляется и всемирно известный биоинформатик, доктор биологических наук в молекулярной биологии Михаил Гельфанд. Он вместе с ученым сообществом «недоумевает», потому что других слов ученому подобрать сложно. Ответа у него тоже нет.

KN7MyR2f-580.jpg

При этом поступают буквально письма с фронта из ставропольской инфекционной больницы, где лежит Санникова. Мой знакомый Игорь Андрианов попал туда совершенно по другой причине, и оказался в карантине. Хотя, как уточняет российский военный врач и пропагандист науки Алексей Водовозов, понятие карантина иное — это когда военные с автоматами и колючей проволокой. А иногда они даже стреляют. Все другие случаи — это обсервация, или режимно-ограничительные мероприятия.

Но Игорю Андрианову, думаю, не легче, с военными или без, теперь он в группе риска и тоже ждет результатов. А дома его ждут дети.

«У нас все хорошо, — пишет вынужденный пациент. — Кормят нас регулярно, и даже вкусно. Лечат по назначению. Медики молодцы, стараются. Претензий к ним нет. Сегодня у нас взяли мазки для определения заражения коронавирусом в связи с тем, что наши врачи-инфекционисты имели прямой контакт с краевым пациентом «нуль».

Теперь и наши врачи сидят на карантине вместе с нами (ну, точнее сказать так — младший медицинский состав, медсестры и уборщицы продолжают работать с нами, вероятно заражены, а вот сами врачи теперь изолированы) и ждут результатов вместе с нами. Духом мы не падаем! И хотя весьма вероятная перспектива невольно стать «лабораторными животными» (о более серьезных последствиях и думать не хочется), в результате эпического фейла одного из самых опытных инфекционистов края, мы считаем, что выживем.

Правда это не точно, потому что не очень понятно (и никто не может ответить), как больные пневмонией переносят COVID-19», — сообщает родным и друзьям Андрианов.

90359219_10158218492773624_947745582527545344_o.jpg

Профессор Олег Гусев с текстом из фильма «Москва-Кассиопея»: «Я возьму этот большой мир, каждый день, каждый его час, если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас».

Про Санникову и по ситуации на Ставрополье не пишет разве только ленивый. Выдвигаемые теории разные, и в некоторых прослеживается якобы рука врага страны. К примеру, главный врач ставропольской психиатрической больницы Олег Боев уверен, что многочисленные вбросы в соцсетях направлены на то, чтобы ввести людей в состояние паники и дестабилизировать ситуацию. Иными словами, кому-то такие вбросы выгодны.

А ставропольский министр по туризму Александр Трухачев в свою очередь уверяет, что панацея от пандемии — курортный воздух Кавминвод, который буквально моментально расправляется с вирусом, от чего коронавирус, как истинный азиат, устраивает себе микробиологическую сепуку и самоубивается.

1568855145_0-173-3072-1901_600x0_80_0_0_70e1edda5bf8dbd01c6f38ce2516d44e.jpg

  Странно, но ничего ни о COVID-19, ни о жителях Ставрополя, в том числе о Санниковой не пишет мэр краевого центра Андрей Джатдоев. Его последние записи в Instagram недельной давности, и то о любимых кошках. Злые языки говорят, что он тоже может быть в самоизоляции, но даже если так, телефон у него же никто не мог отнять. Горожане волнуются, потому что на Руси безвластие ни к чему хорошему не приводило никогда. Невольно в голову лезут строчки Маршака, вызубренные в детстве: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего».

Альфред Хичкок говорил, что фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать. Весна на Ставрополье началась именно так. Вся эта история превратилась в метафизическую фразу «земля Санниковой» с прямыми аллюзиями на известный фильм 50-летней давности по роману Владимира Обручева. Тогда люди искали мифическую теплую и по-умолчанию счастливую землю за Полярным кругом. Русские исследователи находят новый неизведанный и чудный мир, но нарушают своим присутствием гармонию, уничтожая уникальность, от чего всех ждет гибель. Инфекционистка тоже поехала в теплые земли, также нарушив хрупкий баланс. Только не где-то там, земля Санниковой оказалась дома, на Ставрополье. И край замер, потому что будущее стало непредсказуемым, хрупким, ненадежным и даже местами иллюзорным.

Лариса Бахмацкая


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
пандемияИрина СанниковакоронавирусСтавропольеАндрей Джатдоевинфекционная больница
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое