Общество, 15.10.2021 09:05

Ставрополье вошло в тройку регионов-антилидеров РФ по загрязнению воздуха автомобильными выхлопами

Ставропольский край занял печальное третье место среди 85 субъектов страны по объему  выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на душу населения от так называемых передвижных источников. Об этом говорится в ежегодном государственном докладе Минприроды России «Выводы о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2020 году».

«Согласно наблюдениям, в  2020 году в  34  городах Российской Федерации, что составляет 15 процентов городов страны, уровень загрязнения воздуха является высоким и очень высоким. В 66% городов уровень загрязнения остается низким. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживают 9,6 миллионов человек, что составляет 9% городского населения страны», — констатирует Минприроды РФ.

Назвали авторы доклада также пятерки худших и лучших регионов по показателям выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников.

И Ставрополью тут гордиться нечем. Оно вошло в тройку субъектов РФ с самым загрязненным выбросами из передвижных источников атмосферным воздухом, уступив лишь Магаданской области и Алтайскому краю. Как гласят данные исследования, на Ставрополье объем вредных выбросов от авто-, авиа- и железнодорожного транспорта в прошлом году зафиксирован на уровне 0,086 тонны на человека. Тогда как в соседнем Краснодарском крае этот показатель составляет 0,01 тонну.

выбросы.png

О степени загрязнения атмосферного воздуха выбросами как из передвижных, так и стационарных источников в разрезе СКФО в докладе говорится: «Среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа наибольший показатель общего объема выбросов загрязняющих веществ (включая выбросы от железнодорожного транспорта) в 2020 году отмечен в Ставропольском крае, при этом выбросы от передвижных источников составили 59 процентов».

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Ставропольском крае проводился в пяти городах на 19 станциях с регулярными наблюдениями. Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2020 году составил 350 тысяч тонн, из которых, в частности,  239 тысяч тонн — выбросы от автомобильного транспорта, а 109,8 тысячи тонн — выбросы от стационарных источников, объем которых с 2010 года вырос на целых 67 процентов. 

выбросы табл.png

«Структурный анализ выбросов загрязняющих веществ показывает, что в 2020 году наблюдалось увеличение выбросов по ряду ключевых источников загрязнения по сравнению с уровнем 2019 года. В наибольшей степени произошел прирост CO (до 30,3 тысячи тонн), рост в 3 раза с 2010 года. Также выросли выбросы твердых веществ (до 7,8 тысячи тонн), рост на 56 процентов с 2010 года. Также на 11 процентов с 2010 года до 6 тысяч тонн увеличились выбросы летучих органических соединений. Но при этом уменьшились выбросы NO (до 13,1 тысячи тонн), то есть произошло снижение на 58 процентов с 2010 года», — сообщается в докладе состояние атмосферного воздуха в Ставропольском крае.

И эти утверждения авторов доклада идут вразрез с утверждениями ставропольских чиновников, что состояние атмосферного воздуха в крае отличное, а вредных выбросов нет даже на предприятиях, не раз оказывавшихся в центре экологических скандалов.

Напомним, летом этого года жители КМВ стали массово жаловаться на удушливые выбросы пятигорского мусоросжигательного завода, который сейчас в очередной раз выставлен на торги. 

По жалобам ставропольчан завод подвергся проверке со стороны сотрудников минприроды края и регионального Центра экомониторинга.

Но, по данным, озвученным министром природных ресурсов Андреем Хлопяновым, выбросы предприятия, оказались такими же безвредными, как луговые ромашки.

«В связи с поступающими в адрес министерства жалобами на неприятный запах в районе Пятигорского тэплоэнергетического комплекса, инспекторами министерства совместно со специалистами ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» выполнен выезд на Кавказские Минеральные Воды, в город Пятигорск. Отобрано и проанализировано две пробы атмосферного воздуха в различных точках около мусоросжигательного завода г. Пятигорска, по адресу Бештаугорское шоссе, 118. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено», — отчитался в июле-2021 в своем Instagram-аккаунте Андрей Хлопянов.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Минприроды РФдокладэкологияатмосферный воздухвыбросы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4