Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Экономика, 25.03.2020 13:19

Ставрополье ждет рост цен на крупы и лекарства

Сразу ряд крупных федеральных СМИ заявил о том, что основные российские ритейлеры получили уведомления о резком повышении цен на опт. Речь в первую очередь идет о производителях круп — гречки и риса. Ситуация с ценами на лекарства в прогнозе еще хуже, но обо всем по порядку.

Газета «Ведомости» сообщила, что часть ритейлеров предупреждены о повышении цен на продуктовый опт. Соответствующие бумаги получили, к примеру, «Магнит» и «Лента» от нескольких крупных поставщиков гречки. Речь идет о росте цены на 15−20%. Поставщики риса и вообще заявляют о повышении отпускных цен на 30%.

ris-i-grechka.jpg

Цену собираются поднять как из-за ажиотажа с коронавирусом, так и из-за падения цен на нефть, и как следствие — роста валюты. Отечественная продукция вырастет в цене из-за увеличения затрат на изготовление. Это и новые цены на иностранное оборудование, и подорожание электроэнергии, и расходы на перевозку.

Не исключают повышение цены на лекарства в ближайшие месяцы и аптеки. Поставщики уже сейчас подняли расценки на 5 процентов. По прогнозам фармрынка, лекарственные препараты вырастут в цене до тридцати процентов, исходя из расчётов падения рубля. Причем скачок цен коснется не только импортные лекарства, но и отечественные, большинство из которых производится на иностранном оборудовании и из веществ, которые закупаются за рубежом.

Опасная ситуация складывается вокруг лекарств, входящих в список жизненно необходимых, цены на которые контролирует государство. Их производство вообще может остановиться, к тому же такие прецеденты в стране уже неоднократно происходили.

med.jpg

При этом многие эксперты заявляют, что россиянам еще рано расслабляться, потому что заражение происходит по экспоненте, то есть в геометрической прогрессии. К тому же медики не учитывают печальный опыт Италии. Так, российский известный журналист Павел Пряников заявляет, что появилась версия высокой смертности в Европе, и это может повториться у нас.

Почему в Италии такая высокая смертность среди стариков. Эта страна – мировой лидер по числу молодых людей, проживающих в родительском доме. То есть молодые итальянцы взаимодействуют со своими родителями, бабушкой и дедушкой гораздо чаще, чем молодые люди в других странах. Учитывая, что многие молодые люди, инфицированные COVID-19, не имеют симптомов, но все еще заразны, итальянские условия жизни могли иметь смертельные последствия для пожилых людей. Россия, кстати, в этом смысле тоже в опасности, так как у нас тоже принято довольно долго жить с родителями, и вообще тесное общение с бабушками и дедушками – традиция, — делает вывод журналист.

Есть несколько научных теорий, почему в стране зафиксировано сравнительно мало случаев заражения. Во-первых, отечественные тесты на коронавирус в сто раз менее чувствительны к возбудителю, чем иностранные аналоги и выявляют инфекцию только на серьезных стадиях, «не видя» слабые концентрации. Поэтому и масштаб выявления существенно отличается от европейского.

Гельфанд_Михаил_Сергеевич_2013-09-25.jpg

Профессор Михаил Гельфанд

А генетик и биоинформатик Михаил Гельфанд в эфире «Эха Москвы» заявил, что вирус этот особенный из-за инкубационного периода, а летальность у него выше, чем у гриппа, плюс необычное возрастное распределение.

Нельзя сказать, что нынешний вирус менее опасен, чем грипп. Это не так. При этом долгий период, когда человек заразен, но не болеет. Опять-таки, если у человека грипп, он лежит и нигде не бегает. А с коронавирусом кто-то из нас может быть заражен, но не знает об этом. В доме престарелых летальность будет 20 процентов, в детском саду ее бог даст, не будет вообще. Но средние оценки — 1-2 процента по популяции при условии адекватной медицинской помощи. Если не хватает медицинских коек, то это уже процентов пять. Мы находимся в стадии экспоненциального роста, то есть каждые несколько дней удваивается количество заболевших, — высказал свое мнение ученый.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пандемиярост ценкоронавирусСтавропольелекарстваэкономика
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое