Ставропольская пекарня и более 100 лет на закваске: чем знаменит Георгиевский хлебокомбинат
Шедеврум
Читайте также:
- Пекут не только хлеб, но и миллионы: чем живет популярная сеть Хмельницких булочных в Ставрополе (10.09.2025 18:00)
- Где на Ставрополье продают самые дешевые хлеб и мясо (11.09.2025 10:00)
- В Ставропольском крае продолжает проседать производство молока, хлеба и мороженого (10.08.2025 15:07)
- В Ставропольском крае пошло на спад производство хлеба, молока и мяса (01.08.2025 18:37)
- Хлеб из ржаной муки и борщевой набор снова подорожали на Ставрополье (05.05.2025 10:55)
«Хлебокомбинат «Георгиевский» известен своими глубокими корнями и устойчивым настоящим. Оно выросло из старинных городских пекарен, пережило индустриализацию и перестройку, сохранив вкусы, знакомые нескольким поколениям. «Блокнот Ставрополь» выяснил, чем кормит популярное на Ставрополье предприятие.
История
Хлебное производство в Георгиевске началось еще в XIX веке — в маленьких пекарнях с ручной выпечкой. В послевоенные годы, оно было централизовано, и пекарня стала районным пищекомбинатом. С этого момента началось развитие в сторону массового, механизированного выпуска.
Уже к 1951 году темп производства вырос до 25%. Предприятие развивалось, включая новые направления — создание маринадов и безалкогольных напитков. В 1958 году открылся цех по выпуску булочных, сухарных и кондитерских изделий, а в 60-е предприятие объединилось с артелью пищепрома и расширило ассортимент до мясных изделий, кваса и соков. Однако старые здания уже не справлялись с увеличившимися объемами. В 1964 году по решению городского исполкома началось строительство нового хлебокомбината, которое завершилось через восемь лет.
Награды
Фото для иллюстрации, Лина Ли, Блокнот Ставрополь
С 2003 по 2011 год «Георгиевский» получил более 15 наград на профильных выставках — от Ставрополя до Москвы. Жюри высоко оценивало изделия вроде батона «Русский», хлеба «Нивушки» и овсяного печенья. Так в значимых списках наград предприятия значатся:
— Ставрополь, 2003 год — Серебряный орден «Отличник качества Ставрополья»;
— Москва, 2005 — золото за «Овсяное печенье», бронза за хлеб;
— Невинномысск, 2006 — диплом лучшего изделия года за батон «Георгиевский»;
Выручка и финансы
По данным Testfirm, в 2024 году предприятие увеличило выручку на 22 %, до 286 миллионов рублей. Чистая прибыль составила 3,71 миллиона рублей, а за год показатели выросли на 75%. В активе хлебокомбината — 159 миллионов рублей, а численность сотрудников составляет 65 человек.
Отзывы
фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь
На Яндекс.Картах у комбината — 3,3 звезды из 5 (430 мнений). Отзывы разные: среди плюсов покупатели отмечают свежесть хлеба, особенно отрубной, и пряники с начинкой. В минусах люди жалуются на сухари и упаковку.
— Пряники шоколадные с ванильной начинкой самые вкусные, натуральные, и самое главное нравятся нашим детям. Производителю и его команде большое спасибо за качество продукта, — делится пользователь.
— Никогда за всю свою жизнь я не ела и не покупала таких безобразных и по виду, и по вкусу сухарей, как сделанные на этом предприятии. Сухари под названием «Ванильные. Моя цена» — сырые, — негодует комментатор.
Ранее редакция «Блокнота» рассказывала о ставропольском «Энерготрансе». Компания была основана в 2007 году, а ее основной вид деятельности — разработка и изготовление прицепной техники.
Матвей Воронов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ