Ставрополь Среда, 08 февраля
Общество, 04.08.2017 17:09

Площадь Ленина после ремонта может провалиться, - геологи Ставрополя



Президент Экологического конгресса Ставрополья, профессор Борис Галай назвал Ставрополь самым оползневым городом России.

Оползневой опасности подвергается железная дорога, федеральная автодорога на Невинномысск, Сенгилеевский водопровод — единственный источник водоснабжения Ставрополя, магистральные газопроводы, ЛЭП и многие жилые дома. Все они расположены на маленькой территории и от этого риск возрастает.

– Ставрополь – город уникальный и парадоксальный город. Это самый оползневой город России и мира. Нет такого другого города на земном шаре, где бы оползни угрожали жилью и всем системам жизнеобеспечения. И родники – фактор, который влияет на оползни. Мы сейчас осушаем склоны русла рек, попутно решая оползневую ситуацию. Причем я предвидел наводнение, ситуацию с Отказанным водохранилищем, его можно было реконструировать за 30-40 тысяч рублей, – рассказал профессор, заслуженный строитель России и Ставропольского края Борис Галай.

На площади Ленина, когда она еще была базарной площадью, были родники в колодцах, там поили лошадей. Об этом пишут краевые историки.

– У нас есть георадар, и я хочу найти эти колодцы с водой. Сейчас идет асфальтирование площади, а перед этим там была просадка. Родники те никуда не делись, только над ним насыпан всякий мусор, так вот этот мусор осел и асфальт весь попроседал. Уже пошли маленькие провалы. Весь асфальт полопался, сейчас сделают и вновь полопается. Это вопрос времени. Никто из геологов ничего не изучал, просто заасфальтировали. Надо укрепить, потому что иначе площадь провалится. Не глубоко, конечно, но локальные провалы будут. И это асфальтирование – выброшенные деньги, там надо более серьезные технологии применять, – заключил геолог.

Ранее площадь Ленина закрыли на ремонт до осени в Ставрополе.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

площадь Ленинаплощадьгеологияоползнигрунтовые водыродникиСтавропольский край
0
0
s4