Ставрополь Пятница, 03 Июля
Происшествия, 25.06.2020 11:02

Ставропольская журналистка попала под пресс силовиков из Карачаево-Черкессии

Под предлогом проверки IP-адреса, с которого якобы были размещены в Instagram-паблике «Политика 09» «клеветнические статьи» о высокой смертности от коронавируса и плохой организации медицинской помощи заболевшим, борцы с экстремизмом из КЧР забрали у инвалида-колясочника все средства для зарабатывания денег: компьютерную технику, телефон и даже SIM-карту. При этом доказательств, что это именно Анна администрировала карачаево-черкесскую интернет-группу, ей не предоставили.

Анна Дарган — человек, хорошо знакомый не только журналистскому сообществу Ставрополья, но и многим чиновничьим структурам и общественным организациям. Инвалид-колясочник с детства, она не опустила руки, не стала жаловаться на судьбу, а строит свою жизнь сама: пишет статьи, преподает в вузе, занимается общественной работой, возвращая к нормальному существованию таких же обременённых инвалидностью людей.

аня.jpg

Вот что говорится о ней на официальном интернет-сайте администрации Ставрополя: «Специалист по специальным техническим и программным средствам обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов сектора инклюзивного образования СКФУ».

С 2017 года реализует информационно-просветительский проект «Жизнь без барьеров», в рамках которого публикуются статьи о людях с инвалидностью, живущих яркой и активной жизнью, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, и о реализованных проектах, направленных на помощь в интеграции людей с инвалидностью в обществе. Данные статьи представлены на сайте РИА «Регион online» и мотивационной Интернет-площадке «История успеха» на сайте Северо-Кавказского федерального университета. Проект «Жизнь без барьеров» был отмечен на целом ряде международных и всероссийских конкурсов и фестивалей».

анна.png

 

Но и это не спасло девушку от репрессивного «катка» силовиков, видимо, рьяно взявшихся за зарабатывание «палок» на ниве нового модного в правоохранительных структурах течения — борьба с фейковыми новостями, под видом которой зачастую идет банальное сведение счетов с журналистами за критику. Причем с выбором методов люди в погонах не церемонятся

Настоящий налёт на квартиру журналистки сотрудники полиции из соседнего региона устроили 15 июня.

— До этого несколько дней подряд моим родственникам, коллегам, знакомым поступали странные телефонные звонки, — рассказала Анна корреспонденту «Блокнота». — То якобы из центра соцопросов на предмет отношения к экстремизму, то просто с целью узнать мой домашний адрес. А 15 числа полиция позвонила и мне. Правда, тоже странно: некий мужчина, представившись сотрудником Октябрьского РОВД Ставрополя, сообщил, что у них имеется информация, что на моей машине был сбит человек. И им нужно приехать ко мне домой, чтобы все установить по поводу ДТП.

Дальше, по словам Анны, произошло нечто непередаваемое: к её дому подкатил целый кортеж полицейских автомобилей, сотрудники — числом больше десятка — ворвались в жилище, устроили обыск, перевернув всё вверх дном, изъяли всю компьютерную технику.

новый коллаж анна.jpg

Протокол изъятия компьютерной техники

— Я долго пыталась у них узнать, что происходит, — вспоминает девушка, —в чем меня обвиняют. Оказалось, что у полицейских есть подозрение (и ничего, кроме него), что я являюсь администратором Instagram-паблика «Политика 09» и с моей «подачи» там были опубликованы два материала о катастрофической ситуации по коронавирусу в КЧР. Я пыталась объяснить, что никакого отношения к этому паблику не имею, как и вообще к Карачаево-Черкесии в целом. Бесполезно. Мне даже не дали нормально ознакомиться с постановлением – на каком основании у меня проводят обыск и изъятие техники. Документ дали лишь бегло прочитать, и то только после моих настойчивых требований в присутствии понятых. Но скопировать не разрешили. Я считаю, это произвол. Но, главное, мне заявили, что у них нет уверенности и доказательств, что это делала я и что статьи размещались с моего айпи-адреса. Поэтому я не подозреваемая, а свидетель, но технику всё равно они изымают, чтобы проверить — с неё ли «лили грязь» на медицину и руководство КЧР. Я попросила сразу, на месте, осмотреть мой компьютер и телефон, но они отказались и сказали, что в ближайшее время я свою технику не увижу. И изъяли технику не только у меня, но и у моей мамы и тёти, с которыми я живу.

С тех пор прошла неделя и, как говорит Анна, о её судьбе и судьбе её компьютера, айпада, телефона — ни слуху, ни духу. Никто девушке не звонит, ничего не объясняет, на допрос не вызывает. Хотя, уходя, полицейские ей пригрозили, что она будет обязана являться на допросы в Черкесск по «первому свистку», если не хочет попасть в места не столь отдалённые. То, что инвалиду-колясочнику сделать это, да ещё и в условиях действующих коронавирусных ограничений, просто нереально, людей в погонах не смутило.

— Я осталась без работы, без средств к существованию, при этом на меня хотят что-то повесить. Я не могу даже ездить в КЧР на их допросы. Чисто физически, а просто до них не доберусь на инвалидной коляске. Мне не на кого надеяться, я сама себе зарабатываю на жизнь, — рассказывает Дарган.

Разобраться в сложившейся ситуации Анна намерена просить не только руководство края и КЧР, но и страны, а также соответствующие силовые структуры.

 аня1.jpeg

«Я обращаюсь к руководству нашей страны, а также к главе Следственного комитета Бастрыкину и главному прокурору Краснову! Пожалуйста, разберитесь в ситуации и помогите мне. Я прошу вернуть мою технику, чтобы я могла работать, и зарабатывать на жизнь, а не стоять с протянутой рукой. Также я прошу своих коллег журналистов помочь мне осветить эту вопиющую ситуацию и донести незаконные действия сотрудников правоохранительных органов КЧР до руководства нашей страны. На каком основании вот так врываются ко мне и к моей маме, запугивают и ломают нам жизнь?!» — опубликовала свой крик души журналист в интернете.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
силовикиобыскфейковые новостиСтавропольКЧРДарганжурналистинвалидналёт
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое