Ставрополь Суббота, 23 января
Общество, 25.11.2020 14:06

Ставропольские архитекторы и урбанисты в недоумении от «лондонской мечты» Владимирова

Во время прямой линии губернатора Ставропольского края, которая прошла 24 ноября, глава региона рассказал о трех амбициозных проектах. В краевой столице, по словам Владимирова, вскоре появятся 75-метровое колесо обозрения, канатная дорога и «воздушный» мост.

— Проекта [моста] пока еще нет, мы находимся в проработке. Также мы все-таки хотим от Пионерского пруда канатную дорогу построить на Комсомольскую горку. Тоже хороший проект. И установка большого 75-метрового колеса обозрения, — рассказал Владимиров в эфире. — Есть у меня мечта, чтобы весь Ставропольский край стал большим туристическим центром, где чисто, уютно, безопасно и есть на что посмотреть. Мне нравится картинка, где на берегу Темзы стоит огромное колесо обозрения, на котором можно подняться и весь Лондон посмотреть. А Ставрополь ведь лучше чем Лондон. Здесь туманы гуще, ветра сильнее, люди лучше.

«Мечта» губернатора и до вчерашнего заявления обсуждалась жителями города. В предыдущих публикациях «Блокнот» рассказывал о готовящемся проекте колеса обозрения. Недавно в распоряжении редакции оказались заключения экспертов о том, что установка аттракциона на Крепостной горе не повредит архитектурному облику города. Что касается моста, этот проект «всплывал» в медиапространстве еще в начале прошлого года. Ныне покойный глава Ставрополя Андрей Джатдоев тогда опубликовал вариант оформления смотровой площадки в своем Instagram-аккаунте.

инста скрин.jpg
Источник: andreydzhatdoev / Instagram

«Блокнот» спросил у ставропольских экспертов, что они думают о губернаторских архитектурных амбициях. Основатель сообщества «Архитектура и урбанистика» Андрей Черняков не разделил энтузиазма Владимирова.

— Про канатную дорогу разговоры ходят давно. Как туристическая достопримечательность она вряд ли вызовет какой-то «вау»-эффект. Она может быть важна с точки зрения транспорта, потому что в связи с реконструкцией Комсомольского пруда у нас встает вопрос пробок по улице Кавалерийской. Но для этого нужна ее интеграция в транспортную систему, — считает эксперт. — Колесо обозрения я считаю неуместным на Крепостной горе. Это нарушит исторический контекст местности. Тем более в городе уже есть два колеса обозрения: в Центральном парке и парке Победы. И насколько мне известно, в парке Победы должно появиться еще одно колесо обозрения, для чего? Было бы гораздо правильнее вместо этого восстановить какое-нибудь историческое здание на той же Крепостной горе, о чем тоже ходили разговоры и были проекты.

Мост, по мнению Чернякова, также будет неуместен, так как верхние опоры попросту перекроют вид со смотровой площадки, и проект требует полного пересмотра. С ним согласилась и Екатерина Талдаева, пресс-секретарь Союза архитекторов Ставропольского края.

— Крепостная гора — это заповедная историческая зона, и там есть ограничения на проведение подобных работ, — рассказала «Блокноту» Талдаева. — Пока мы склоняемся к тому, что это неразумные решения, исходя из архитектурного облика Крепостной горы и из геологии, потому что там нестабильные грунты, и такие сооружения там строить просто опасно. Архитектурная общественность просто в недоумении от таких проектов.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольСтавропольский крайархитектураВладимировгубернаторколесо обозренияканаткамостКрепостная гора
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое