Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 24.10.2021 09:02

Ставропольские предприниматели привыкли выживать самостоятельно — юрист о влиянии нерабочих дней на бизнес

Ставропольский юрист и советник бизнес-омбудсмена Сергей Владимиров рассказал корреспонденту «Блокнота» о том, как будут выживать предприниматели во время нерабочих дней, помогает ли им в этом государство и какие меры необходимо предпринять, чтобы ситуация с  коронавирусом стабилизировалась и не привела к окончательному локдауну.   

В четверг, 20 октября Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. На конференции федеральных управленцев выступал зампред правительства РФ и ученый-экономист Андрей Белоусов, который доложил, что за этот период российский бизнес потеряет 60 миллиардов рублей. Однако поддержать предпринимателей в правительстве все же пообещали. 

«Блокнот» побеседовал с Сергеем Владимировым — ставропольским юристом и советником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, который рассказал, как к очередным нерабочим дням отнеслись краевые предприниматели.  

WhatsApp Image 2021-10-23 at 20.49.26.jpeg
Сергей Владимиров 

Уже поступило с десяток звонков. Однако в отличие от прошлого мини-локдауна, когда была истерика, паника, люди спокойнее к этому относятся. Понимают, что все переживем. Что касается ущерба, есть только федеральные цифры — это 60 миллиардов рублей. В любом случае, нерабочие дни — это своеобразная полумера, которая не убивает бизнес, а, скорее, начинает слегка его поддушивать. В любом случае, предприниматели привыкли выживать самостоятельно. Многие просят хотя бы просто не мешать, — поделился собеседник.

С поддержкой, которую предлагает государство, ставропольские бизнесмены сталкивались в прошлом. И далеко не всегда успешно. По словам Владимирова, многие до сих судятся с банками за те меры, которые были приняты во время первых «мини-локдаунов».  

Предприниматели стараются никогда не отказываться от того, что им дают. Вопрос в том, будет ли это бесплатно. И второй момент: сейчас мы работаем с исками, связанными с мерами поддержки, которые государство предоставляло весной. Процессы организованы так, что приходится судиться. Очень хочется, чтобы алгоритмы, которые прописаны в этих мерах поддержки, были проще. Помощь, конечно, нужна, никто не отказывается. Но она должна быть, желательно, безвозмездной и административно простой, не напряжной. Бизнесу сейчас в очередной раз придется содержать людей, которые не работают, за свой счет. По мнению многих ученых, экономистов, это антиконституционная мера. Но мы понимаем, что она вынужденная, — рассказал советник уполномоченного по правам предпринимателей на Ставрополье. 

При этом юрист добавил, что подобные «каникулы», ограничительные меры всегда вредны как для бизнеса, так и для развития региона. Чтобы этого избежать — необходимо стабилизировать коронавирусную ситуацию, с чем, по словам Сергея Владимирова, справится массовая вакцинация.   

Если бы мы вакцинировались, всем было бы гораздо лучше. Пока к людям не придет осознание того, что вакцинация спасает и жизни, и бизнес, мы будем пару раз в год падать в локдаун, — отметил Владимиров. 

Как рассказал советник бизнес-омбудсмена, многие ставропольские предприниматели также поддерживают вакцинацию, потому что понимают — это единственный верный способ сохранить жизнь и бизнес. 

После первого локдауна я встречался с московскими рестораторами и они, когда их закрыли, выходили на связь со своими клиентами и убеждали их в том, чтобы те вакцинировались. Мне кажется, наши предприниматели скоро включатся в эту историю, — констатировал Владимиров. 

Единственной проблемой юрист считает негативное отношение людей к вакцинации, которое вызвано недоверием к представителям власти. 

Конечно, сейчас недоверие к власти очень сильное. И оно распространяется на вакцину. Но тем не менее летальность среди привитых людей и непривитых различается в 440 раз. Как к этим цифрам можно относиться настороженно и не верить им? Поэтому правильное позиционирование вакцины сейчас может сэкономить как деньги, так и жизни людей. Вопрос доверия к государству звучит очень серьезно. Но его можно восстанавливать. Для этого сейчас придется выслушать множество претензий, вспомнить прошлые ошибки. Но пандемия, на мой взгляд, должна помочь наладить взаимоотношения народа, бизнеса и государства. Мы оказались в непростой ситуации и из нее надо выбираться всем вместе, — добавил Сергей Владимиров. 

Василина Морозова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостинерабочие дникомментарий неделибизнесмен
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4