Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 01.11.2021 12:44

Ставропольским предпринимателям предложили меры поддержки в виде гранта и льготного кредита

На Ставрополье организациям наиболее пострадавшим от пандемии CoVID-19 предложили меры поддержки в виде единовременной выплаты и льготного кредита. Об этом сообщили в управлении информполитики Ставрополья.

Как сообщают в правительстве, ставропольским бизнесменам помогут несколькими путями. Первый — единовременная финансовая помощь бизнесу в виде гранта. Такая выплата складывается из расчета один МРОТ (минимальная оплата труда —12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку организации в период режима выходных дней. Предоставлять средства пострадавшим организациям будут по заявлениям, которое можно написать в период с 1 по 15 ноября.

«Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития», — рассказали в управлении информполитики Ставрополья.

Уточняется, что получить такой грант смогут представители лишь 21 вида деятельности, к которым относятся: физкультурно-оздоровительные услуги, допобразование для детей, зоопарки, кинотеатры, развлекательных учреждений, музеи, стоматологи, парикмахерские и салоны красоты.

Еще один способ поддержки — льготные кредиты по ставке 3% годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0». Заем в банках можно получить до 30 декабря на полтора года из расчета один 1 МРОТ на каждого сотрудника на 12 месяцев. Право на это имеют 17 сфер бизнеса. Главное условие — численность сотрудников компании должна быть сохранена на уровне не ниже 90% (по данным ФНС).

Однако несмотря на помощь, представитель бизнес-сферы, юрист и советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Владимиров считает, что такой помощи недостаточно.

— 12 тысяч рублей — это прекрасно, но не имеет никакого отношения даже к средней зарплате, чтобы поддержать сферу даже ту, которая сильно пострадала. Также это разовая выплата, а пандеми идёт уже не первый месяц и не первый год. Поэтому этих денег катастрофически не хватает. Также для помощи они выбрали всего 21 отрасль, то есть помогают не всем и малыми суммами, — объяснил Сергей Владимиров.

Ранее «Блокнот» уже беседовал с экспертом, которые высказался о том, какие конкретно меры необходимы ставропольскому бизнесу для существования в нерабочие дни. Подробнее об этом — читайте в материале по ссылке.

Полина Максименко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольепредпринимателиподдержкаправительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4