Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 23.01.2023 10:21

Ставропольский борец Рамиз Гамзатов: «Совмещать учебу и спорт было не так сложно»

Совсем скоро, 24 января, в Красноярске стартует первый крупный турнир для борцов вольного стиля — международные соревнования «Кубок Иван Ярыгин». Одним из главных фаворитов престижных сибирских состязаний в весовой категории до 57 килограммов считается 26-летний Рамиз Гамзатов.

Уроженец Дагестана защищает честь Ставрополья с 2016 года — с тех пор, как попал к тренеру Каринэ Шадоян.

— Его ко мне привел дядя, попросил помочь. Первое, на что я обратила внимание — Рамиз очень дисциплинированный, работоспособный и целеустремленный спортсмен. А где есть дисциплина и желание — там будет и результат. С тех пор мы и сотрудничаем. И прогресс за это время виден огромный, — рассказала «Блокноту» Каринэ Шадоян.

О целеустремленности героя нашего рассказа ярко свидетельствует тот факт, что в разгар спортивной карьеры он успешно окончил юридический факультет Пятигорского колледжа управления и новых технологий.

— На самом деле, совмещать учебу и спорт было не так сложно. Хотя, конечно, были моменты, например, на сборах, когда ребята после тренировки шли отдыхать, а я садился за учебники и «грыз грани науки». Но я понимал, что образование — нужная вещь. Сегодня ты в спорте, а как повернется жизнь завтра — не знает никто, — философски отметил в беседе с корреспондентом «Блокнота» Рамиз Гамзатов.

Рамиз Гамзатов и Каринэ Шадоян

В 2018 году подающий большие надежды 22-летний атлет выиграл Межконтинентальный кубок. В 2019-м впервые в своей карьере завоевал золото взрослого чемпионата России. В 2022-м победил на «Гран-при Иван Ярыгин», был признан лучшим по итогам всероссийской Спартакиады по летним видам спорта в Казани и замкнул тройку сильнейших по результатам турнира «Иван Поддубный» в Москве и чемпионата России в Кызыле.

Рамиз Гамзатов — единственный ставропольский вольник, который претендует на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Хотя конкурентов в национальной команде у него хватает, прежде всего — это олимпийский чемпион Заур Угуев.

— Мы с ним зачастую тренируемся в одном зале в Хасавюрте, у одного тренера — Шеме Шемеева, и мне это очень помогает расти в профессиональном плане. Можно ли найти лучше спарринг-партнера, чем олимпийский чемпион?! — говорит Рамиз Гамзатов.

— У Рамиза есть все для того, чтобы побороться за место в олимпийской сборной. Он прилежный ученик, выполняет указания тренера, внутренне всегда уверен в себе. Самое сильное его качество — это характер. Гамзатов всегда борется до конца — даже в ситуациях, когда кажется, что шансов на успех уже нет. Например, в прошлом году на чемпионате России в схватке за третье место он проигрывал со счетом 4:12, но на последних секундах поймал соперника на прием — и вырвал победу. В прошлом году Рамиз набрал отличную форму, одержал несколько очень важных побед, но не смог выступить на международной арене, что, конечно, очень обидно. Тем более, что в нашем виде спорта быть лучшим в стране — значит, быть лучшим и в мире. Будем надеяться, что Гамзатову удастся продемонстрировать свое мастерство на Играх-2024 во Франции. Уверена, что в ближайшее время он не перейдет в другую весовую категорию: спортсмен контролирует свой вес, очень тщательно следит за этим. Скажем, сегодня я соблазняла его заехать перекусить в фастфуд, но он был против, потому что ему надо соблюдать диету, — подчеркнула Каринэ Шадоян.

Рамиз Гамзатов

— Как у каждого спортсмена, у меня есть олимпийская мечта. Но это все же отдаленная перспектива. А в ближайших планах — вылет в Красноярск, где будут разыграны не только награды «Кубка Ивана Ярыгина», но и путевки на чемпионат Европы. Надеемся, что нас в нынешнем году выпустят на международные соревнования. Возможно, придется выступать под нейтральным флагом, но это большого значения не имеет. Хотелось бы, конечно, подняться на пьедестал вместе с российским триколором, но все и так прекрасно знают, кто мы и откуда, — говорит Рамиз Гамзатов.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайвольная борьбаРамиз Гамзатов
0
0
s4