Ставрополь Воскресенье, 17 октября
Общество, 06.10.2021 21:11

Ставропольский краевой суд отменил оправдательный приговор покойному генералу Туривненко

В среду, 6 октября, Ставропольский краевой суд рассмотрел апелляцию гособвинения по делу о заказном убийстве в отношении покойного экс-генерала МВД Александра Туривненко. Оправданный вновь стал подсудимым — приговор отменили, а дело вернули в первую инстанцию.

Расследование и судебное разбирательство о заказном убийстве тянулось с 2019 года. Летом 2021 года процесс увенчался оправдательным приговором, арестом по уже новому обвинению и смертью измученного онкологией 66-летнего Туривненко после двух месяцев в СИЗО. Подробности скандальной истории с печальным концом читайте в серии публикаций «Блокнота».

Уже после похорон близкие генерала узнали, что гособвинение и сторона потерпевшего не намерены отпускать покойного в последний путь с чистым именем. Оправдательный приговор Кисловодского городского суда был обжалован в Ставропольский краевой суд.

00.png

Судебная коллегия приняла решение быстро — в два заседания. На первом слушании 22 сентября состоялась «битва двух жен». Защита Туривненко настаивала, что интересы покойного должна представлять его фактическая супруга Ирина Егорова, тогда как гособвинение сочло правильным передать эти полномочия законной жене. С ней, уверяет защита, генерал не сожительствовал многие годы и находился в бракоразводном процессе, который не успел завершить до своей кончины, однако имущество он завещал не ей, а Егоровой, что доказывает их близкие отношения.

В среду, 6 октября, суд определил, что представлять интересы оправданного будет Егорова, после чего перешел непосредственно к рассмотрению.

Гособвинение и адвокат потерпевшего настаивали на том, что процесс в Кисловодском городском суде прошел с процессуальными нарушениями, что влияет на легитимность приговора. Интересно, что, среди прочих, прокурор назвал незаконными оценку специалистами доказательств по уголовному делу и присутствие «Блокнота» на заседаниях.

— Мы выявили многочисленные нарушения, оказывалось беспрецедентное давление на присяжных заседателей с помощью средства массовой информации «Блокнот Ставрополь», которое систематически писало о разбирательстве и давало анализ доказательств обвинения в пользу позиции Туривненко. Это делалось намеренно с целью повлиять на коллегию присяжных, которые знакомы с этим СМИ и читали публикации во время перерывов в заседаниях, — заявил гособвинитель в ходе прений.

Защита Туривненко, в свою очередь, отметила, что присяжные при вынесении решения имели право ориентироваться лишь на материалы уголовного дела, а журналисты пользовались своим законным правом посещать открытые судебные заседания и излагать свои суждения и оценки в сообщениях и материалах (Закон РФ «О средствах массовой информации», статья 47). Адвокаты также вспомнили, что ряд других, в том числе федеральных, СМИ публиковали позицию гособвинения, называя Туривненко виновным в совершении убийства еще на стадии предварительного расследования.

Кроме того, обвинение и потерпевший не согласились с лингвистической экспертизой, усомнившись в квалификации эксперта, а также посчитали, что в своих показаниях свидетели и сам Туривненко давали слишком много личной информации с целью «повлиять на беспристрастность судебной коллегии».

Выслушав доводы сторон, суд вынес определение — оправдательный приговор по делу в отношении Александра Туривненко отменить, а уголовное дело вернуть на новое рассмотрение в первую инстанцию. Мотивировочная часть, где разъясняется, почему суд принял такое решение, пока не была обнародована.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дело генерала Туривненко  
СтавропольСтавропольский крайсудТуривненкоапелляцияприговорубийство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4