Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 26.06.2022 21:00

Ставропольский метатель Никита Шапран: «Свой потенциал я еще и близко не реализовал»

В России стартовал летний легкоатлетический сезон. Несмотря на международные санкции и, как следствие, отсутствие зарубежных стартов, календарь у российских представителей «королевы спорта» весьма насыщенный. Одной из главных надежд Ставрополья в этом виде спорта считается 18-летний метатель, двукратный чемпион страны среди юношей Никита Шапран.

Герой нашего рассказа — представитель знаменитой спортивной династии. «Королеве спорта» посвятили свою жизнь многие ближайшие родственники Никиты. Дедушка — Александр Михайлович Шапран, был чемпионом Советского Союза в метании молота, после завершения карьеры возглавил детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №1 Пятигорска. Отец — мастер спорта международного класса Андрей Шапран, в составе юниорской сборной в свое время стал серебряным призером чемпионата мира, победителем матча США – Испания – СССР – Италия, дважды выигрывал юниорский чемпионат СССР среди юниоров. Также Андрей Александрович является многократным победителем Всемирных игр среди полицейских.

Первые шаги Никиты Шапрана в большом спорте

Мама Никиты — Лидия Анатольевна, занималась метанием диска, входила в национальную сборную по этому виду, получила звание мастера спорта. Она, кстати, стала первым тренером Никиты. Старший брат героя нашего рассказа — Александр Шапран — мастер спорта, чемпион страны в толкании ядра. Естественно, по спортивной стезе пошел и Шапран-младший, который специализируется сразу на двух дисциплинах: толкании ядра и метании диска.

— Легкой атлетикой я начал заниматься еще в раннем детстве, в спорт меня привел отец. Параллельно я пробовал свои силы в баскетболе, боксе, дзюдо. Родители меня водили по секциям, мне все нравилось. А когда подрос — по-настоящему «загорелся» легкой атлетикой и решил сосредоточиться именно на ней. Наверное, сказались гены. Толкание ядра мне все же ближе, чем метание диска. Чувствую, что в этом виде я могу большего добиться. Многому учусь у своего старшего товарища Семена Бородаева, который сейчас считается номером один в стране среди юниоров. Мы, кстати, занимаемся у одного тренера — Александра Крохмалева, вместе ездим на сборы, помогаем друг другу. Безусловно, успехи Семена меня мотивируют, подстегивают. Хочется расти в профессиональном смысле, показывать высокие результаты. Считаю, что свой потенциал я еще и близко не реализовал, — считает Никита Шапран. 

Никита и Александр Шапран

Бурно прогрессировать ставропольскому силачу, да и другим легкоатлетам страны, мешают санкции, введенные против российских спортсменов на международном уровне. Причем легкая атлетика в этой ситуации пострадала больше всех — ее гонения продолжаются с 2014 года, когда разразилась серия антидопинговых скандалов. Тем не менее, Никита Шапран от любимого дела отказываться не собирается и видит хоть и неблизкую, но приятную перспективу.

— Спорт должен быть вне политики. Я, по крайней мере, надеюсь на это. Эта история продолжается уже больше восьми лет. Еще когда мой брат выступал – в 2016 году, нашу сборную не пустили на Олимпиаду. В 2021 году на Играх в Токио российским легкоатлетам хоть и дали выступить, но, во-первых, в нейтральном статусе, а во-вторых, этот шанс получили всего десять человек. Я уже отношусь к поколению, которое никоим образом не замешано в прогремевших в свое время допинг-скандалах, но на нас всех это до сих пор напрямую отражается. Столько лет прошло, а ситуация к лучшему не меняется. Но я все равно я вижу перспективу. Поэтому не останавливаюсь, а иду дальше. Уверен, наша страна найдет замену международным соревнованиям, куда нас не пускают, — говорит Никита Шапран.

Никита Шапран и Елена Исинбаева

Примечательно, что у героя нашего рассказа есть земляк, коллега и полный тезка, который занимается бегом на средние дистанции. Естественно, двух воспитанников Ставропольского училища олимпийского резерва нередко путают.

— Конечно, мы с Никитой знакомы, но не могу сказать, что являемся близкими друзьями. Бывает, на соревнованиях организаторы, не посмотрев на отчество (а оно у нас отличается), меня записывали на дистанции 1500 метров, а моего тезку — на толкание ядра. Конечно, это повод для шуток со стороны тренеров. Мы уже привыкли с этим «случайностям», поэтому перед стартом всегда перепроверяем, кого куда записали, — говорит Никита Шапран.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: из личного архива Никиты Шапрана

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайлегкая атлетикаНикита Шапран
0
0
s4