Ставрополь Пятница, 12 августа
Спорт, 23.06.2022 20:15

Футбольный клуб «Ессентуки» продолжит выступления на профессиональном уровне

В новом сезоне Ставрополье на профессиональном уровне вновь будут представлять три футбольных клуба. Это стало понятно после того, как команда «Ессентуки» вслед за ставропольским «Динамо» и пятигорским «Машуком-КМВ» прошла процедуру обязательного предсезонного лицензирования.

Напомним, что на протяжении всего многомесячного марафона в рамках первенства страны в первой группе Футбольной национальной лиги-2 кавминводская дружина обитала на дне турнирного реестра, где, собственно, соревнования и закончила. В 32 матчах «курортники» набрали всего десять очков. В активе ставропольской команды — две победы и четыре ничьи, в пассиве — 26 поражений. При этом «Ессентуки» «пробили» отметку в сто пропущенных мячей (106), забив при этом всего 16 голов.

При этом на протяжении сезона 2021-2022 годов на капитанском мостике четырежды менялись рулевые: начинал сезон в качестве главного тренера Валерий Заздравных, затем пост занял Рашид Шаханов, которого вскоре сменил Владимир Пачко. А в весенней части турнира командой руководил Рустам Дудов. Неоднократные кадровые «встряски» не помогли — финишировали «курортники» в арьергарде таблицы.

Фото: ФК «Динамо»

По идее и по спортивному принципу, клуб «Ессентуки», занявший в состязаниях последнее, 17-е место, должен был «вылететь» в любители. Однако этого вновь, как и в прошлом году (когда курортная дружина также замкнула список участников соревнований) не произошло. По условиям регламента, коллектив, занявший последнее место, может сохранить прописку, если снимется кто-то из других участников. И в межсезонье уже сразу два южных клуба взяли самоотвод — о прекращении деятельности на профессиональном уровне заявили махачкалинская «Анжи» и «Туапсе».

По инсайдерской информации, в национальном первенстве в южной зоне сыграет всего 14 коллективов (напомним, что в минувшем году их было 17). Помимо трех краевых команд, это спустившийся из первого дивизиона волгоградский «Ротор» (заменивший во второй лиге свой же дублирующий состав), три коллектива из Ростовской области: СКА, песчанокопская «Чайка», «Форте» из Таганрога; три клуба из Краснодарского края: новороссийский «Черноморец», нововокубанский «Биолог» и «Кубань Холдинг» из станицы Павловская; а также «Дружба» из Майкопа, «Спартак» из Нальчика, «Легион Динамо» из Махачкалы и дубль владикавказской «Алании».

Фото: ФК «Динамо»

Возвращаясь к команде «Ессентуки», отметим, что, в отличие от других краевых коллективов, которые уже вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону, на страничках «курортников» в социальных сетях царит, по традиции, полная тишина. Не исключено, что какие-то новости появятся уже непосредственно перед началом первенства. Ориентировочно сезон 2022-2023 годов стартует во второй половине июля. Примерно в эти же сроки начнется и заявочная кампания, которая продлится до конца лета.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболЕссентуки
0
0
s4