Ставрополь Четверг, 30 июня
Общество, 23.05.2022 09:01

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов: «В планах — Олимпиада-2024»

Одним из самых известных и титулованных спортсменов Ставрополья на протяжении ряда лет остается прыгун в воду Евгений Кузнецов. В немногочисленный отряд лучших по профессии уроженец Ставрополя ворвался еще в юности — и с тех пор держится в топе водных прыгунов планеты. В его богатой коллекции наград есть медали всех крупнейших турниров: Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, всемирной Универсиады.

В детстве герой нашего рассказа был очень подвижным и непоседливым ребенком. Немудрено, что когда парню было четыре года с «хвостиком», мама решила отдать его в спорт. Женя пробовал свои силы в каратэ, прыжках на акробатической дорожке, но в итоге обосновался в бассейне «Юность». Правда, плавать Кузнецов не очень любил, а вот с прыжками дело как-то сразу заладилось, и уже к пяти годам он освоил азы прыжков в воду. Тут же — в бассейне, непоседливого мальчишку заприметила тренер Валентина Решетняк. С тех пор они работают вместе — уже больше 25 лет.

— Моя мама работала в бассейне. И когда привела меня, я еще плавать совершенно не умел, пошел прыгать. Я на дно иду — она меня бульк, вытаскивает, и я опять бегу прыгать. В шесть лет перешел к Валентине Арсентьевне, и до сих пор у нее тренируюсь, — рассказал Евгений Кузнецов.

Юный Евгений Кузнецов

В девять лет подающий надежды спортсмен завоевал первую серьезную медаль — бронзу первенства страны. И пошло-поехало. В 15 лет его пригласили в юношескую сборную страны, в 19 лет герой нашего рассказа отличился на взрослом чемпионате России, завоевав сразу три медали. А к 20 годам Евгений закрепился во взрослой сборной, лидером которой является и по сей день.

— На международные соревнования я впервые попал в 2008 году, это был чемпионат мира среди юниоров. А до этого меня никуда не брали. В национальной сборной выступали целыми командами ребята из крупных центров развития водных видов спорта — Москвы, Электростали, Воронежа. А мы, периферийные: из Пензы, Ставрополя, Саратова, сидели дома, — вспоминает Евгений Кузнецов.

Естественно, видеть в составе своей команды восходящую звезду отечественного спорта мечтали многие регионы. Тем более, что на успехи молодого спортсмена на малой родине долго особого внимания не обращали. Ближе всех к тому, чтобы «переманить» ставропольского таланта, была Пенза. Но дальше параллельного зачета дело не пошло — южанин до сих пор защищает честь родного Ставрополья.

— В Пензе мне были созданы все условия для профессионального роста и жизни. Прекрасная база, хорошая зарплата, отличное медицинское обеспечение. Полный пакет. Причем с этим регионом у меня был подписан долгосрочный контракт на олимпийский цикл — до 2012 года. Там мне всегда были рады, а здесь… Я когда приехал с юниорского первенства мира, мне в крайспорткомитете спортивный костюм подарили. Это при том, что я был единственным ставропольцем на чемпионате мира, да еще и выиграл его. Красота! Зато в Москве и Пензе просто огромные для молодого спортсмена деньги заплатили. Предложения переехать были, но Ставрополье — мой родной регион, и я буду и впредь защищать его честь. Тем более, что ситуация изменилась, сейчас мы находим понимание с правительством края, министерством физической культуры и спорта Ставрополья, — подчеркивает Евгений Кузнецов.

Евгений Кузнецов и Илья Захаров выиграли серебро Олимпиады-2012

Долгие годы в синхронных прыжках с трехметрового рубежа герой нашего рассказа выступал в паре с Ильей Захаровым из Саратова. Российский дуэт, практически не имевший конкурентов в стране, славно «пошумел» и на международной арене. В частности, закадычные друзья из Ставрополя и Саратова стали серебряными призерами Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, неоднократно выигрывали чемпионаты мира и Европы.

Однако недавно олимпийский чемпион из Саратова заявил о завершении карьеры, и сейчас Евгений Кузнецов выступает в тандеме с другим уроженцем Ставрополя, ныне защищающим честь Татарстана — Никитой Шлейхером. Правда, в свете последних политических событий говорить о новых спортивных подвигах российского дуэта не приходится. И все же рабочий график ставропольского чемпиона из-за введенных санкций менее плотным не стал

— Учебно-тренировочные сборы никто не отменял, так что график остается прежним – неделя дома, три — на выезде. Не могу сказать, что сейчас сильно сократилось число стартов. На фоне пандемийных ограничений некоторые турниры отменялись и прежде. Но потери такие, к сожалению, все же есть. Все всё понимают. Я обсуждал нынешнее состояние российского спорта с представителями других видов, и мы с ребятами пришли к выводу, что нужно просто ждать позитивных перемен и готовиться, чтобы вернуться на международную арену в хорошей форме. В наших кругах говорят о том, что в следующем году это получится сделать. Во всяком случае, мы на это надеемся. Насколько я слышал, болельщики в других странах уже возмущаются по поводу отсутствия российских спортсменов на международных стартах. Многие соревнования теряют уровень и привлекательность из-за отсутствия лидеров из России. К примеру, в нашем виде спорта за награды чемпионата Европы борются представители восьми стран. Две из них сейчас в изоляции. Как вы считаете, сильно выиграл от этого мировой спорт? Мы в своем довольно тесном профессиональном кругу всегда были как одна большая семья, друг друга поддерживали, никто никому зла не желал. Но, к сожалению, сейчас мы живем в других реалиях. Скорее всего, после возвращения нам опять придется выступать под нейтральными флагами. Но все прекрасно понимают, кто мы и откуда. Мы всегда — даже в нейтральном статусе, представляем свою Родину, а не международные организации, — говорит Евгений Кузнецов.

Евгений Кузнецов и Валентина Решетняк

В свои 32 года завершать карьеру герой нашего рассказа не планирует.

— Будет здоровье – будут и победы. Нельзя зарекаться, у нас весьма травматичный вид спорта. Я и пальцы ломал, и ногами бился, и головой «чиркал» об трамплины. Каждый прыжок – это риск. Но чем старше и опытнее я становлюсь, тем больше мне хочется оставаться в профессии на высоком уровне. После 25 лет интерес к любимому делу вырос еще больше. Я все время знакомлюсь с новыми людьми, посещаю новые места. Это расширяет не только круг общения, но и кругозор. Сейчас идет разговор об организации всероссийской Спартакиады, которая заменит нам чемпионаты мира и Европы. Ведутся также переговоры по поводу организации турниров с участием спортсменов из Беларуси и азиатских стран. Уверен, что без соревнований не останемся. Так что отдыха у меня в связи с нынешней ситуацией не будет. Будем готовиться к Спартакиаде, другим турнирам. В планах — выступление на Олимпиаде 2024 года в Париже, — отметил Евгений Кузнецов.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайпрыжки в водуЕвгений Кузнецов
0
0
s4