Ставрополь Понедельник, 15 августа
Спорт, 19.07.2022 15:40

Ставропольский специалист возглавил юношескую сборную России по гандболу

Федерация гандбола России назначила на пост наставника юношеской сборной страны (ребята 2006-2007 года рождения) 47-летнего ставропольского специалиста Сергея Кленова.

Нельзя сказать, что это назначение стало очень неожиданным. На протяжении ряда лет Сергей Александрович был на виду, управляя ставропольским «Виктором», вместе с которым прошел большой путь — от незавидного звания команды-аутсайдера до обладателя серебряных и бронзовых призера чемпионата страны. Однако в конце прошлого года уроженец краевого центра после серии неудач ставропольской дружины в чемпионате России передал бразды рулевого «Виктора» Константину Игропуло и перешел на должность спортивного директора родного клуба.

Однако было понятно, что управленский пост — это ненадолго: ведь мастеров такого уровня в тренерском цехе страны не так много, и они весьма востребованы. В итоге пауза в тренерской карьере Сергея Александровича не длилась и полугода. По инсайдерской информации, предложения о продолжении тренерской картеры Сергею Кленову поступали и раньше, однако в середине и на финише сезона принимать команды он не торопился.

— Сергей Клёнов — специалист с большим опытом, который хочет продолжать работу тренером. Мы с ним говорили, он полностью готов к нагрузке в сборной, график позволяет ему отслеживать ребят 2006 года рождения и младше. Квалификация Сергея Александровича соответствует всем нашим требованиям. Считаю, это достойная кандидатура, тренерский совет ФГР тоже поддержал назначение Кленова, — сообщил на заседании исполкома генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

Сергей Кленов

У Сергея Кленова, кстати, уже был опыт работы с молодыми-талантливыми — в свое время (с июня 2017 года по декабрь 2018-го) он тренировал сборную 2000 года рождения. Однако от совмещения в итоге пришлось отказаться — отлучки в сборную негативно сказывались на клубных делах.

Кроме того, Сергей Александрович на днях возглавил дублирующий состав «Виктора», где воссоединился с другом и соратником Виталием Ряховским. Из ставропольской «молодежки» тренер также наверняка будет черпать вундеркинд-кадры для юношеской команды. Тем более, что южная дружина известна тем, что активно работает с молодежью. Только в прошлом сезоне на гандбольном небосклоне засверкали «звездочки» 18-летнего Никиты Резника и 19-летнего Александра Гребенкина, о которых год назад знали только специалисты. Настоящими лидерами первой команды стали относительно молодые Радомир Врачевич (который зимой дебютировал в составе сборной страны на чемпионате Европы) и Никита Ильтинский (он, кстати, играл у Сергея Кленова в национальной «молодежке» 2000 года рождения).

Никита Резник

Правда, есть пара проблем: отсутствие игровой практики и, собственно, турнирных перспектив. В современных условиях, когда наших спортсменов не пускают на международную арену, российские гандболисты могут соревноваться разве что с белорусскими коллегами. Но в то же время, как рассказал «Блокноту» Сергей Кленов, главной станет задача качественного перехода молодых талантов на взрослый уровень.

— С каждым из кандидатов буду разговаривать персонально. Важно понимать, что каждый из ребят из себя представляет не только как спортсмен, но и как человек. Работы хватит и без турниров. На сборах (первый из них планируем провести уже осенью) упор будем делать на тактику. Да, мы пока лишены возможности выступать на международном уровне, но когда-то мы все же вернемся, и нужно быть к этому моменты готовыми, — подчеркнул Сергей Кленов.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»
0
0
s4