Экономика, 04.12.2021 09:40

Ставропольцы вынуждены отказываться от некоторых продуктов из-за роста цен

По данным за октябрь 2021 года, продукты питания на Ставрополье подорожали в среднем на 13,3 процента, а инфляция составила 9,09 процента. «Блокнот» выяснил у жителей краевой столицы, ударил ли рост цен по их кошелькам и повлияло ли это на качество жизни.

Ранее редакция сообщала, что к ноябрю в регионе подорожал «борщевой набор» и мясо. Картофель вырос в цене на 26%, чеснок — на 7,7%, свекла — на 2,3%, лук — на 3,9%, свежая зелень увеличилась в стоимости на 5,3%. Сказалось ли подорожание на ставропольцах — узнала Вика из «Блокнота».

Большинство опрошенных возмутились резкому росту цен на продукты в регионе.

Продукты очень подорожали, даже картошка. Как так можно? В Москве картошка стоит 35 рублей, а у нас с какого перепугу столько? Даже те же яблоки, Изобильный наш снабжает полстраны, почему у нас так дорого? — выразили свое мнение пенсионерки и добавили, что им не хватает пенсии на покупку качественных продуктов. 

Некоторые опрошенные обозначили, что не чувствуют увеличения цен из-за того, что живут дисциплинированно и заранее планируют, как распоряжаться деньгами.

—  Не заметила роста цен на продукты, но вот на игрушки, бытовая техника, недвижимость сильно подорожали. Это сказывается на планах и на бюджете, — посетовала ставропольчанка.

Респонденты подчеркнули, что хотели бы пропорционального роста, чтобы государство не только увеличивало стоимость продуктов, но и зарплаты людям.

К подорожанию отношусь отрицательно. Где-то денег хватает, где-то нет, все зависит от того, что я хочу купить. От некоторых продуктов приходится отказываться, но стараемся подстраиваться под такую ситуацию. Все равно, выше головы не прыгнем, — высказалась жительница краевой столицы. 

Еще одна респондентка обозначила, что в нынешних реалиях средств хватает лишь управленцам высшего звена — тем, кто принимает важные государственные решения. 

Обычный народ начинает переходить на худший уровень жизни. Мы ограничиваем себя в питании, лишаемся элементарных радостей — шоколада, конфет — прогулок в парке. Мы плохо к этому относимся, не любим такие решения Правительства, которые приводят экономику к тому, что на нас отыгрываются, — подытожила собеседница редакции.

Напомним, «Блокнот Ставрополь» беседовал с региональным экономистом Павле Мрвалевичем о причинах подорожания продуктов. Эксперт обозначил, что сейчас покупательские возможности населения малы, а уровень цен предельный. Мрвалевич предположил, что дальнейшее увеличение стоимости продуктов может привести к социальным протестам

Ольга Орлова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостирост ценэкономикаопросВика из Блокнота
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4