Ставрополь Вторник, 28 сентября
Экономика, 14.05.2021 18:11

Стекольного магната Ставрополья подозревают в преднамеренном банкротстве «ЮгРосПродукта»

Генпрокуратура России поддержала обвинительное заключение по уголовному делу о преднамеренном банкротстве ОАО «ЮгРосПродукт». Фигурантами уголовного дела стали бывший генеральный директор Сергей Гуляев и бенефициарный владелец компании — Алексей Яшкунов. В результате их действий общество осталось должно кредиторам более пяти миллиардов рублей. 

Напомним, компания «ЮгРосПродукт» занималась производством листового и тарного стекла в Ставропольском крае. В структуру предприятия входили Новоалександровский и Красногвардейский стеклотарные заводы.

По материалам уголовного дела, в декабре 2013 года руководство «ЮгРосПродукта» продало «Гелиосу» 100% акций «Кристалла». Именно эта компания добывала кварцевый песок, который был необходим для производства стекла. Она же и входила в единый производственный комплекс «ЮгРосПродукта». По версии следствия, покупка обошлась «Гелиосу» в 2 миллиона рублей, в то время как рыночная цена «Кристалла» достигала почти 20 миллионов.

В период с 2011 по 2013 годы «ЮгРосПродукт» продал «Гелиосу» 265 единиц имущества. Фирме отошли недвижимость, железнодорожные пути и оборудование. К 2014 году между «Гелиосом» и «ЮгРосПродукт» было заключено более 38 договоров на приобретение имущества балансовой стоимостью 788 миллионов рублей за 151 миллион рублей.

С июня по сентябрь 2014 года были заключены контракты купли-продажи с «Гелиосом» на общую сумму 95 миллионов рублей. Как сообщается он продал имущество, рыночная стоимость которого на момент продажи составляла 839 миллионов рублей. Из-за этого организация лишилась возможности производить и осуществлять дальнейшую деятельность.

Сделки по отчуждению имущества «ЮгРосПродукт» повлекли последующее банкротство компании. На сегодняшний день она осталась должна кредиторам и уполномоченным органам более 5 миллиардов рублей. Подозреваемыми в умышленном разбазаривании активов стали Гуляев и Яшкунов.

«Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Ставропольского края. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ», — сообщили в главном управлении прокуратуры по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Бизнесменам грозит до шести лет колонии.

Полина Максименко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЮгРосПродуктЯшкуновуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое