Ставрополь Четверг, 26 ноября
Общество, 20.04.2016 13:50

СтГАУ прокомментировал публикацию «Блокнот Ставрополь» о многомиллионных аферах вокруг строительства корпуса

Трудовой коллектив университета рассказал о своем видении ситуации вокруг строительства корпуса университета. Публикуем полный ответ университета.

ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ и ЗАО ФСК «Гарант» был заключен государственный контракт ГК-12/023 от 29.12.2010 г. на строительство учебно-лабораторного корпуса университета, по условиям которого ЗАО ФСК «Гарант» взяло на себя обязательство завершить строительство до 31 декабря 2013 г. Однако в декабре 2013 года стало очевидным, что строительство не будет завершено в срок. В связи с чем аграрный университет по просьбе ЗАО ФСК «Гарант» продлил срок строительства до 01.07.2014 г., но и в указанный срок генеральный подрядчик не выполнил своих обязательств.

При заключении государственного контракта сомнений в добросовестном исполнении ЗАО ФСК «Гарант» обязательств не возникало. Ранее ЗАО ФСК «Гарант» неоднократно выполняло подрядные работы, финансируемые за счет бюджетных средств, на крупных строительных объектах на территории Ставропольского и Краснодарского края. Учредителем ЗАО ФСК «Гарант», является Владимир Данилов, депутат Думы Ставропольского края, член партии «Единая Россия», кандидат экономических наук, имеет звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Однако, ЗАО ФСК «Гарант», как выяснилось позже и не собиралось (по мнению трудового коллектива) полностью выполнять свои обязательства.

Из Постановления о возбуждении уголовного дела от 27.01.2016 года следует:

«По признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), - неустановленные следствием лица, из числа руководителей ЗАО ФСК «Гарант» ИНН 2634013236, в период времени с 01.08.2010 г. по 24.03.2014 г. действуя умышленно, с целью реализации преступного умысла на преднамеренное банкротство ЗАО ФСК «Гарант», при исполнении принятых на себя обязательств по ранее заключенным сделкам, в том числе по государственному контракту ГК-12/023 от 29.12.2010 г. заключенному с ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ на строительство объекта : «Учебно-лабораторный корпус факультетов агрономического и защиты растений 2-й пусковой комплекс (блоки Б , В)», совершали заведомо для себя мнимые сделки, с заранее не выгодными для ЗАО ФСК «Гарант» условиями с юридическими лицами, фактически не осуществляющими хозяйственную деятельность и заведомо не способными исполнять принятые обязательства, а именно ООО «Зенит», ООО «Еврострой», ЗАО фирма «СтройСнаб», на расчетные счета которых, якобы, в качестве оплаты были перечислены денежные средства в общей сумме не менее 79 млн. рублей.

Кроме того, неустановленные следствием лица из числа руководителей ЗАО ФСК «Гарант» действуя умышленно, без проведения оценки рыночной стоимости, совершили отчуждение недвижимого имущества принадлежащего ЗАО ФСК «Гарант» в пользу третьих лиц на общую сумму 3 252 650 рублей, фактической рыночной стоимостью не менее 37 755 670 рублей.

Таким образом, преступные действия неустановленных лиц из числа руководителей ЗАО ФСК «Гарант» по неправомерному уменьшению активов общества, заключению мнимых сделок привели к неспособности ЗАО ФСК «Гарант» в полном объёме удовлетворить требования кредиторов».

Банкротство генподрядчика ЗАО ФСК «Гарант», в котором обвиняют аграрный университет, на самом деле инициировало ООО «Зенит», которое 11.06.2014г. обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском о взыскании с ЗАО ФСК «Гарант» 1 млн.руб., а уже 07.07.2014 г., т.е. менее чем через месяц, суд требования удовлетворяет, так как ЗАО ФСК «Гарант» признало иск и сослалось на отсутствие возможности погасить образовавшуюся задолженность перед ООО «Зенит» в связи с кризисным финансовым положением (дело А63-6188/2014).

Именно эта задолженность и заявление ООО «Зенит», а не требования аграрного университета по исполнению государственного контракта в полном объеме, стали основанием для возбуждения в отношении ЗАО «ФСК «Гарант» дела о банкротстве (дело А63-577/2015).

В реестр требований кредиторов ЗАО ФСК «Гарант» судом включены требования на сумму 95 млн. руб., из которых 72 млн. рублей - задолженность по договору поручительства №17-АП от 05.08.2014г. по займу этих денежных средств, полученных и не возвращенных другим юридическим лицом, тогда как требования аграрного университета, включенные реестр составляют всего 8 млн. рублей перечисленных университетом, но не отработанных генеральным подрядчиком.

По нашим сведениям кроме неисполнения договорных обязательств перед ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ, ЗАО ФСК «Гарант» не исполнило принятые на себя обязательства по государственным контрактам № 1 от 10.01.2006 г. и № 035/К от 18.12. 2007 г. заключенным с ГОУ ВПО СевКавГТУ (правоприемник СКФУ) на строительство объектов: «Научно-лабораторный корпус» и «Учебно-лабораторный комплекс» по проспекту Кулакова, 2 (дело № А63-577/2015).

Также имеются претензии и от ФГБОУ ВДЦ «Орленок» (Краснодарский край, дело А32-44183/2015), который просит через арбитражный суд обязать ЗАО ФСК «Гарант» устранить недостатки строительных работ.

Также, в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю,возбуждено три уголовных дела по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности), в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО ФСК «Гарант», похитивших бюджетные средства при строительстве объектов Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского аграрного университета в особо крупном размере, финансируемых за счет средств бюджета.

Дополнительное соглашение от 27.06.2013г,. указанное в размещенной на сайте статье, подписано генеральным директором ЗАО ФСК «Гарант» Даниловым Романом Владимировичем без каких либо замечаний или возражений.

При проведении строительного контроля и надзора аграрный университет обнаружил недостатки при выполнении работ по государственному контракту, которые не были устранены, несмотря на неоднократные претензии в адрес ЗАО ФСК «Гарант». Поэтому ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ 03 марта 2015 г. вынуждено было обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных прав и законных интересов (дело №А63-2217/2015).

Для подтверждения заявленных требований агарный университет просил суд назначить проведение судебной строительно-технической экспертизы, и только благодаря заключению экспертов университету удалось доказать факт завышения ЗАО ФСК «Гарант» объемов работ, предъявленных государственному заказчику для оплаты, но фактически не выполненных в соответствии с условиями государственного контракта. Завышение генеральным подрядчиком объемов работ привело к неосновательному обогащению ЗАО ФСК «Гарант» в размере 29 млн. рублей.

Точку в этом вопросе поставил арбитражный суд, указав в решении по делу №А63-2217/2015, что ответственным за качество и объемы по государственному контракту № ГК-12/023 от 29.10.2010 лицом, является генеральный подрядчик (ЗАО ФСК «Гарант»).

Трудовой коллектив

ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
СТГАУВладимир ТрухачевВладимир ДаниловстроительствоИ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое