Ставрополь Пятница, 05 Июня
Здоровье, 31.03.2020 18:38

Свиной грипп, Эбола и конец света — от чего мы боялись умереть в разное время

Над миром нависла новая угроза — пандемия коронавирусной инфекции. Болезнь, которая протекает как обычный ОРВИ, но с осложнениями. Болезнь, от которой люди умирают, если вовремя не получают необходимое лечение. 

Люди в панике, они скупают медицинские маски, продукты, антисептики. Многие на самоизоляции, некоторые города и страны объявили карантин. Но это не первый раз, когда мы так сильно боимся напасти. Это далеко не первый раз, когда мы скупаем продукты, прячемся и думаем, что наступил конец света.

Время теорий

С наступлением 2020 года в социальных сетях появилась теория, что коронавирус — это чума 21 века, которая послана нам, дабы уравнять счет между человеком и природой. И это все меньше становится похоже на шутку, так как в связи с карантином в Венецию вернулись лебеди (люди перестали плавать на байдарках по каналам). Многие природные ресурсы получили шанс на восстановление, кажется, убрав людей с улиц, мы даем природе отдохнуть.


Вторая теория не сильно популярна, но также реальна — это полная цифровизация человечества. В связи с последними событиями, многие перешли на удаленную работу в интернете. Покупки также в большинстве своем совершаются онлайн, из-за карантина кафе осуществляют лишь доставку еды на дом. А теперь давайте вспомним все футуристические фильмы, в которых люди практически не выходят из дома, а пользуются всеми прелестями современной цивилизации.

Например, фильм «Суррогаты», в котором люди сидели дома, а с окружающим миром взаимодействовали лишь через роботов. Или фильм «Первому игроку приготовится», в котором люди большое количество времени поводили в виртуальном мире. Не исключено, что не так далеко то будущее, в котором люди будут взаимодействовать друг с другом и с окружающим миром исключительно с помощью цифровых технологий.

История циклична

А теперь давайте немного вернемся назад в историю и вспомним те болезни и глобальные события, от которых мы боялись умереть. Нет, мы не будем возвращаться во времена чумы и Второй Мировой войны, вернемся чуть пораньше. С концом лихих девяностых пришли двухтысячные, уже не лихие, однако тоже с изюминкой. С появлением интернета и получением доступа ко всемирной сети, мы получили доступ ко всей информации, однако фильтровать ее не научились.

В 2009 году на мир обрушилась проблема под названием свиной грипп. Департамент Сельского хозяйства Филиппин зарегистрировал вспышку гриппа H1N1 на свинофермах провинции Nueva Ecija и центрального Лусона в 2007 году.


В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. Позже, 29 апреля, на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных).

По состоянию на 27 августа 2009 года зарегистрировано почти 256 тысяч случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира. В целом заболевание этим гриппом протекает по классическому сценарию, частота осложнений и смертей (чаще вследствие пневмонии) не превышает средние показатели при сезонном гриппе.


Много шума из ничего

В Гонконге в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа с 1 мая 2009 года введен режим чрезвычайной ситуации. Гостиница, где остановилась заболевшая туристка, блокирована и оцеплена полицией.

Профилактические мероприятия усилили социальную напряженность и вылились в Египте в небольшой крестьянский бунт, когда 3 мая 300—400 свиноводов собрались на улицах Каирa, чтобы спасти от угрозы уничтожения своих кормильцев. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, поэтому спецподразделения полиции по борьбе с уличными беспорядками были вынуждены применить резиновые дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.


Президент США Барак Обама 24 октября 2009 года объявил чрезвычайное положение в связи с гриппом А/H1N1. Как сообщают представители Белого дома, Обама подписал соответствующий акт, в котором говорится, что грипп А/H1N1 является национальной угрозой для США.

Стоит отметить, что смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертность при поражении другими штаммами вируса. Согласно данным Гарвардской школы общественного здоровья (на основе статистики, собранной в США, и модельных расчётов), смертность от свиного гриппа составляет 0,007 % от числа заболевших. Этот показатель ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа.

Папа, купи мне бункер

Теперь перенесемся на три года вперед, и мы попадаем в 2012 год, год, когда закончился календарь Майя и люди стали прятаться в бункеры. Феномен активно обсуждался в обществе, в частности в сети интернет. Сервис НАСА «Спроси астробиолога» с 2007 года получил свыше 5 тысяч запросов. Иногда люди спрашивали, имеет ли им смысл убить себя, своих детей и домашних животных, не дожидаясь «Конца света».

Зафиксирован по меньшей мере один случай суицида, непосредственно связанный со страхом неизбежной гибели, а также несколько шуточных подобных сообщений. Мэр бразильского города Сан-Франсиску-ди-Паула  Дэсиу Колла призвал жителей подготовиться к концу света, запасая продукты питания и товары первой необходимости. В другом бразильском городе, Коргинью, строится колония-приют для переживших катаклизм, а в муниципалитете Алту-Параизу-ди-Гояс отели особо резервируют места на предсказанные даты.


Также 11 октября 2012 года полиция бразильского города Тересина пресекла массовое самоубийство порядка ста членов деструктивной секты. Её глава, самозванный пророк Луиш Перейра душ Сантуш, объявил о конце света в день празднования Пресвятой Девы Марии Апаресидской. Впоследствии Сантуш был арестован.

Вирус, он и в Африке вирус

А теперь перемотаем историю на два года вперед и познакомимся с Эболой, вирусом, дошедшим до нас из Африки. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90% (в среднем 50%). Крупная эпидемия лихорадки Эбола с февраля 2014 по декабрь 2015 года унесла жизни более 11 тысяч человек, общее число случаев заражения, включая предположительные и вероятные, более 27 тысяч человек.

Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию, США, Англию, Германию, Канаду, Мали, Сенегал. Также 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба.


Позже 12 августа 2014 года зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола — священника Мигеля Пахареса, доставленного в Испанию из Либерии. Впоследствии вирус Эболы был диагностирован у медсестры Терезы Ромеро, входившей в состав медицинской комиссии, которая обследовала испанского священника. Ромеро стала первым человеком, заразившимся Эболой, за пределами Западной Африки.

Затем 9 мая 2015 года Либерия объявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола в стране. В период с мая по июль в Западной Африке вирусом заразились 330 человек. Несмотря на то что Либерия заявила об окончании эпидемии в мае, к концу июня было выявлено шесть новых случаев заболевании.


По информации профессора Михаила Щелканова, для лечения болезни требуется проводить симптоматическую терапию, дезинфекционную терапию, дыхательную поддержку, гемостатическую терапию и использовать антисыворотки. В этом случае «снизить госпитальную летальность до 10% большого труда не представляет».

В ходе исследования, в котором приняли участие жители Сьерра-Леоне, победившие вирус Эбола, было выявлено, что последствиями заболевания могут быть проблемы с суставами и глазами (что может привести к потере зрения). Также у пациентов наблюдались повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией, депрессия, головные боли и посттравматическое расстройство.

Елизавета Канука 

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:  InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавирусэболаконец светасвиной грипп
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое