Ставрополь Воскресенье, 05 февраля

Тайны реликтового озера: рассказываем историю ставропольского кладбища утопленников

Озеро Кравцово — реликтовый бессточный водоем, который образовался примерно 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода. Сейчас территория вокруг озера, как и оно само, это государственный биосферный заповедник. Здесь растут растения, занесенные в Красную книгу России и Ставропольского края, но еще сравнительно недавно это было обычное озеро, излюбленное место отдыха горожан и жителей близлежащих поселков.

По географическим меркам оно не считается большим. Площадь составляет 750 тысяч квадратных метров, а глубина около 2,5 метров. Впрочем, так как дно не ровное, в некоторых местах его глубина доходит до 5 метров. 

В научной литературе Кравцово озеро называют озером-болотом за склонность сильно мелеть и заболачиваться в засушливые годы. Именно этот факт объясняет то, что на дне озера большие запасы торфа, который без особого успеха пытались добывать на рубеже XIX-XX веков. 

Однако вековые залежи торфа повлияли на возникновение у озера второго дна, из-под которого бьют холодные родники.

«Торф — это остаток органической жизни, другими словами дно этого озера больше напоминает кладбище — писал ставропольский краевед и эниолог Василий Гаазов, — соответственно, там совсем другая энергетика. И, скорее всего, на территории этого водоема даже возможны встречи с параллельным миром».

Отсюда и берут свое начало многочисленные легенды и мифы. Одна из них гласит, что в озере проживает гигантский моллюск, оставшийся с древних времён, который хватает незадачливых купальщиков. Также рассказывают о гигантском соме, который в замкнутой экосистеме достиг невероятных размеров, и об опасных водорослях на дне, обматывающих руки и ноги, не давая двигаться. А причина возникновения таких слухов в том, что на озере есть огромный плавучий остров под которым, якобы, и прячется сом/моллюск.


Источник: dzen.ru/yakladoiskatel

Остров размером в 43 тысячи квадратных метров образовался на всплывшем торфе. На торф когда-то попали семена растений и деревьев, которые проросли, связав своими корнями легкую рыхлую породу. Долгое время остров дрейфовал по поверхности, что хорошо отслеживалось на спутниковых снимках, пока однажды ветер не подогнал остров к берегу, где он и пришвартовался.

Куда опаснее всех чудовищ и самого острова то, что раньше, еще до того, как купание в коварном озере запретили, каждое лето «Кравцово» собирало страшную дань и в народе водоем прозвали «кладбищем утопленников». Здесь стоит вспомнить о загадочных и смертоносных водорослях. 

Эту гипотезу подтвердила кандидат биологических наук Вера Данилевич, отметившая, что в озере активно растет морская трава Зостера. Она представляет большую угрозу для ныряльщиков, поскольку в ней очень легко запутаться. Еще коварен Рдест курчавый, который может достигать длины до двух метров.


Зостера. Источник: destindreamers.com

И действительно, в засушливое время водоем практически полностью зарастает водорослями. Один из вид водорослей очень опасный. Их сравнивают с мечом, так как листья очень схожи с этим оружием. В безветренную погоду его острые концы торчат из воды, как будто готовясь поглотить очередную жертву. В случае, если человек попадает в его лапы, бить руками по воде нельзя — водоросли сразу же окутывают пострадавшего, словно кокон.

Кроме этого, живность на озере очень хорошо развита. Помимо различных видов водорослей здесь обитают рыбы: караси, лещи и даже сом. Также на водной глади можно наблюдать уток. Живность озера часто привлекает к себе охотников и рыболовов, но чаще всего они пытаются рыбачить и охотиться с острова, что очень опасно для жизни.


Источник: paranormal-news.ru

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
1
0
s4