Ставрополь Воскресенье, 26 июня

Тогда и сейчас: как изменился ставропольский особняк главного масона России

Среди множества исторических зданий на проспекте Карла Маркса отдельного внимания заслуживает особняк, некогда принадлежавших барону Штейнгелю — главному масону России. Что располагалось в необычном здании? И каким он остается в наши дни? «Блокнот» вспоминает историю особняка.

После первых скачек, прошедших в Ставрополе 14 июня 1850 года, город быстро стал центром скакового коневодства. В краевой столице размещались конторы конных заводов Ставрополья, Кубани и Терека. Одна из них была организована в особняке в стиле модерн, принадлежавшем барону Штейнгелю.

Впрочем, история усадебного места, на котором в дальнейшем появился неординарный дом, началась намного раньше. Первыми хозяевами участка были купцы Дьячковы-Тарасовы. На этом месте они построили довольно унылые лабазы, в которых приехавшие на ярмарку крестьяне могли хранить свой товар.

В конце XIX века усадьба перешла в собственность народных училищ Наркевича. По проекту Адриана Булыгина на участке был построен двухэтажный каменный дом. Здание сдали в аренду под частную прогимназию Алексея Забелло.

Незадолго до начала Первой мировой войны дом со всеми усадебными постройками стал собственностью крупнейшего кубанского предпринимателя, барона Владимира Штейнгеля. Этот удивительный человек был прославлен не только сельскохозяйственной деятельностью: в 1912 году барон получил звание главного масона России. Его титул окутывает ставропольский особняк, фасад которого украшен ликами Диониса со свисающими «цепями Гомера» (символ, особенно важный для масонов), ореолом тайны.

особняк 1.jpg

Фото: Лина Ли/Блокнот Ставрополь

Однако в первую очередь связано здание не с тайнами масонов, а с лошадями. Дело в том, что в своем имении Штейнгель занимался разведением чистокровных рысаков. Свою контору по реализации молодняка барон решил открыть и в Ставрополе.

В годы Гражданской войны лошади из конюшен Штейнгеля попали в Красную и Белую армии. А контору барона в 1918 году сожгли дотла.

Позже в частично восстановленном доме разместилась советская контора. Однако просуществовала недолго: в 1927 году в особняке вновь произошел пожар. После этого несколько лет здание пустовало, пугая туристов и жителей заколоченными окнами.

особняк 2.jpg

Фото: Лина Ли/Блокнот Ставрополь

В середине 30-х годов особняк восстановили. В нем обустроили квартиры для местной бюрократии.

В настоящий момент здание является малоэтажным многоквартирным домом. В нем размещено 16 квартир в двух подъездах. Здание считается ставропольской достопримечательностью. В реестр аварийных домов не входит.

Здания в стиле модерн, подобные особняку Штайнгеля, организовали максимально гармонично. По задумке архитекторов, время таким строениям не грозит. Прекрасное состояние особняка, стоящего на проспекте Карла Маркса уже более ста лет, свидетельствует о том, что такая теория имеет право на существование.

Валерия Макарова

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольтогда и сейчасособняк Штейнгеляархитектура
3
1
s4