Ставрополь Четверг, 25 апреля

«Зеркальное отражение друг друга»: как создавались знаменитые львы, охраняющие пятигорский Провал

29 апреля исполняется 105 лет со дня рождения скульптора Ирины Федоровны Шаховской, чья жизнь была неразрывно связана с Пятигорском. Ирина Федоровна скончалась в 2001 году, но ее творения стали неотъемлемой частью культурной жизни столицы СКФО.

Родилась Шаховская в 1917 году в разгар революционной весны в селе Благодарном. Дед будущей художницы Фома Иванович работал врачом в местной больнице. Он был главой большой семьи: пятеро сыновей и трое дочерей. Все они, включая отца будущего скульптора Федора Фомича получили хорошее образование.

Ирина Федоровна Шаховская. Фото: pyatigorsk.online

Гражданская война разбросала большую семью. Не все ее члены смогли пережить события тех лет. Родители Ирины Федоровны после нескольких переездов решили обосноваться в Пятигорске. Жизнь в этом городе навсегда определила творческий путь Шаховской.

Летом 1932 года Ирина Федоровна поступила на педагогическое отделение Краснодарского художественного училища. Во время учебы на занятиях по лепке Шаховская впервые открыла у себя склонность к скульптуре. В 1936 году она успешно окончила училище и вернулась в Пятигорск, отработав два года учителем рисования и черчения в школе.

Уже тогда Шаховская понимала, что работа с детьми не является ее призванием. Ей хотелось спокойно заниматься любимым дело в мастерской. В 1938 году она присоединилась к творческой группе ставропольского товарищества «Художник». Первой ее крупной работой стала картина «Боевая подруга». Весной 1941 года Ирина Федоровна стала участницей выставки, посвященной столетию со дня гибели Лермонтова. К мероприятию она написала картину «Бал в гроте Дианы в 1841 году». Так в творчество Шаховской прочно вошла лермонтовская тема.

Война поставила на паузу творческий путь художницы. В первую зиму Великой Отечественной Ирина Федоровна была отправлена на три месяца рыть окопы и противотанковые рвы у села Незлобного. Ту часть своей жизни в дальнейшем Шаховская вспоминала как длинный и мучительный сон. С рассвета до поздней ночи девушки молча рыли промерзлую землю, убеждая себя, что именно этот рубеж, быть может, остановит несущие смерть машины.

В дни оккупации Шаховская стала членом небольшого духовного кружка творческой интеллигенции Пятигорска. Они сплотились вокруг музея «Домик Лермонтова», считавшегося святыней культурной жизни города. 10 января 1943 года в музей ввалился пьяный полицай, которому фашисты приказали уничтожить здание. Вместе с другими членами кружка Ирина Федоровна приложила немало усилий, чтобы обмануть человека, угрожавшего уникальному музею, и увести его из «Домика».

Домик Лермонтова в Пятигорске. Кадр из документального фильма Первого канала (2014)

В послевоенные годы Шаховская стала членом Художественного фонда РСФСР. Там она проработала с 1952 года до пенсии. Жила и творила в квартире «дома княжны Мери» на проспекте Кирова 12. Потом переехала в дом №23 на Теплосерной улице. Мастерская ее была организована в знаменитой даче «Эльза».

В 1952 году Шаховская выполнила декоративную гипсовую скульптуру «Схватка Мцыри с барсом» для фонтана, расположенного на территории «Домика Лермонтова». Ирина Федоровна считала данную скульптуру своей лучшей работой. К сожалению, через четверть века службы фонтан разобрали, поскольку он не подлежал реставрации.

В 1954 году курортное управление Пятигорска поручило Шаховской выполнить знакомые всем гостям и жителям города скульптуры львов, расположенные у входа в Провал. Лепкой глиняных моделей Ирина Федоровна занималась в подвале Пятигорской грязелечебницы. Львы получились зеркальным отражением друг друга. С моделей сняли формы и сделали бетонные скульптуры из особо прочного цемента. Более полувека львы радуют всех посетителей Провала и, кажется, вовсе не планируют покидать свой пост.

Провал. Фото: tourister.ru

Приложила руку Шаховская к оформлению и других знаковых лермонтовских мест. В частности, она выполнила эскизы шести чугунных мемориальных досок с барельефами. Они были установлены на территории Ресторации, Лермонтовских ванн, «грота Дианы», беседки «Эолова арфа», а также грота и могилы Лермонтова. Мемориальные доски с барельефами авторства Шаховской существуют и по сей день.

Также в 1950-е годы Ирина Федоровна выполнила серию декоративных скульптур на сказочные сюжеты. Часть из них была размещена в кавминводских парках. Скульптуры до наших дней не дошли.

В 1956 году Шаховская выполнила сразу несколько лирических скульптур. Первая из них ― «Солнышко» ― украсила пятигорский городской парк. Скульптуру «Первая любовь» доставили в один из санаториев в Ессентуках. Фонтан у входа в Зеленый театр пятигорского парка украсила скульптура «Каменный цветок». В дальнейшем эта скульптура была растиражирована: ее копии появились в нескольких парках Северного Кавказа. В самом Пятигорске фонтан вместе со скульптурой был снесен. «Каменный цветок» сохранился лишь на Каскадной лестнице в Железноводске.

В 1971 году Ирине Федоровне предложили должность главного художника Пятигорска. На этом посту, не покидая Художественного фонда РСФСР, Шаховская проработала до пенсии. Но и после выхода на заслуженный отдых она продолжала участвовать в украшении Пятигорска. Ей принадлежат многие эскизы орнаментов клумб улиц и скверов столицы СКФО.

В общей сложности творческая активность Шаховской составила 60 лет. За это время она приняла участие во множестве выставок: городских, краевых и общероссийских. Ирина Федоровна была удостоена звания члена Союза художников СССР.

При жизни Шаховская имела пять персональных выставок рисунков и малой скульптуры. Их отмечал местный Союз художников.

Еще один знаковый проект, автором которого стала Ирина Федоровна, ― металлическая Китайская беседка на Горячей горе. Открытие ажурного павильона состоялось в июле 1976 года. В прошлом на этом месте располагалась Цветная беседка. От нее сохранился лишь цоколь, на котором и была сооружена Китайская беседка. Появление павильона является заслугой Шаховской еще и потому, что именно Ирина Федоровна на протяжении почти десяти лет убеждала руководство Пятигорска обустроить на этом месте видовую беседку. За металлический павильон Шаховская так и не получила положенное авторское вознаграждение. Но не расстраивалась, говоря, что беседка ― ее подарок городу.

Китайская беседка. Фото: Лина Ли/Блокнот Ставрополь

В период с конца 1950-х до 1990-х годов Шаховская создала графические серии «Старый Пятигорск», «Декоративные решетки и лестницы Пятигорска», «Утраченные памятники пятигорского некрполя». Некоторые изображения позволяют увидеть объекты, навсегда исчезнувшие из города. Графические серии и живописные работы Ирины Шаховской хранятся в «Домике Лермонтова» и Пятигорском краеведческом музее.

По материалам официального туристического портала Пятигорска.

Валерия Макарова