Ставрополь Воскресенье, 03 марта

Особняк Венециановых и усадьба Емельянова: как активисты сохраняют исторический облик Ставрополя

В очередной раз в краевой столице проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест — Ставрополь». Проект объединяет инициативных людей, занимающихся реконструкцией зданий, построенных в прошлые века. На этот раз участники фестиваля договорились с администрацией Октябрьского района о проведении ряда совместных мероприятий, приуроченных к 245-летию Ставрополя. «Блокнот» выяснил, в какие здания планируют вдохнуть новую жизнь.

30 апреля в 09:00 на проспекте Карла Маркса пройдет «Исторический субботник», направленный на уборку территории, прилегающей к «Жилому дому» 1831 года.

км 45.jpg

Фото: wikimapia.org

Здание расположено на проспекте Карла Маркса, 45 и считается объектом культурного наследия регионального значения. Особняк некогда принадлежал известному купеческому семейству Венециановых.

Историческую ценность в «Жилом доме» представляют габариты и силуэты здания, секторы и направления его видовых раскрытий, а также объемно-пространственные композиции. Являются предметом охраны и крыша, архитектурно-художественное оформление фасадов, дверные и оконные проемы, лестница в дворовой части фасада, пространственно-планировочная структура интерьеров и конструктивные элементы, в том числе каменные и кирпичные стены.

Да и само местоположение и композиционное значение памятника архитектуры играет огромную роль для исторического наследия Ставрополя.

В прошлом у особняка Венециановых была высокая крыша, выполненная из камня, из-за которой здание часто сравнивали со средневековым замком. Впрочем, культурная значимость объекта заключается не только в архитектурных особенностях. Именно в этом особняке у купца Павла Гавриловича Венецианова гостил его родной брат — известный художник Алексей Гаврилович Венецианов, ставший впоследствии основоположником реалистического жанра в русской живописи.

венец.jpg

Алексей Гаврилович Венецианов

В здании, которое сейчас все знают как «Жилой дом» 1831 года, были написаны полотна «Дворник Прохор», «Старая няня в шлычке», «Сцена в саду», «Образ пяти святых».

В последствии домом стала владеть Ольга Павловна Венецианова. Однако она была хозяйкой здания всего несколько лет, позже продав его мещанину Никону Лобанову. Так на первом этаже особняка была организована мануфактурная лавка.

В 1920-х годах бывший купеческий особняк поделили на коммунальные квартиры. Через время всех жильцов переселили. С тех самых пор здание пустует и успело прийти в упадок. Несколько раз на его территории происходили пожары. Собственником здания является комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя. В июне 2020 владельцу особняка вынесли предписание об устранении ряда нарушений. В октябре 2021 года сообщалось, что памятник архитектуры ждет реконструкция. Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы планировали начать в 2022 году.

Приуроченный к юбилею Ставрополя субботник, который собираются провести в последний день апреля, не решит всех проблем, которые сейчас есть у памятника, но является неплохим началом.

В рамках «Том Сойер Феста» проводятся не только мероприятия по приведению в порядок территории вблизи объектов культурного наследия, но и реконструкция самих помещений. Так, 23 апреля организаторы фестиваля сообщили о том, что Вячеслав Масловский завершил работы по установке новой входной группы у здания, расположенного по адресу: улица Лермонтова, 191.

тф лерм.jpg

Так выглядело здание до реставрации. Фото: vk.com/tsf_stav

В рамках восстановительных работ старую железную дверь заменили на деревянную. Впереди — обновление порога и козырька объекта.

Этот дом из красного кирпича был построен во второй половине XX века и принадлежал сначала отцу Константина Емельянова, а после и самому ставропольскому священнику. Выступало владельцем также Андреевско-Владимирское братство.

Уникальность дома во многом заключается в его местоположении. Бывшая усадьба находится на территории регионального министерства внутренних дел в окружении многоэтажек. Справа располагается здание полиции, слева — пожарная часть, а напротив — рынок. Домов, аналогичных этому, на данном участке Лермонтова больше не осталось.

Реставрацию двухэтажного здания начали в 2021 году. В рамках первого этапа активисты очистили фасад от побелки и цемента, явив горожанам оригинальную кладку цоколя из красного кирпича.

тф став.jpg

Фото: vk.com/tsf_stav

Деятельность волонтеров существенно осложняется тем, что образ дверей и ставней, которые изначально украшали дом, был утерян. В 80-х годах прошлого века в здании произошел пожар, уничтоживший все элементы, включая один из козырьков. Не сохранились и фотографии, по которым было бы возможно восстановить внешний облик дома.

В интервью порталу «Это Кавказ» координатор проекта «Том Сойер Фест» в Ставрополе Иван Самохвалов отмечал, что работы для активистов в краевом центре достаточно. В городе немало домов, нуждающихся в реставрации. Некоторые из них без реконструкции рискуют превратиться в руины.

«Ставрополь нужно сохранять, иначе он станет многоэтажным и панельным. Согласитесь, комфортнее находиться в старом центре города, где чувствуется история, чем в районе панелек. В Ставрополе уникальная архитектура: много модерна, эклектики. Если это не сохранять, история города просто потеряется», — убежден Самохвалов.

иван.jpg

Иван Самохвалов. Фото: vk.com/tsf_stav

В общей сложности на территории Ставропольского края насчитывается около 3,5 тысячи объектов культурного наследия. Более тысячи из них — объекты археологического наследия. Еще 69 — памятники градостроительства, архитектуры и искусства.

Одна из сложностей в вопросе сохранения уникальных исторических сооружений заключается в позиции собственников. Далеко не всегда владельцы домов с вековой историей понимают, что в их руках находится национальное достояние. Печальным примером может служить ситуация со знаменитым особняком «с привидениями» на Комсомольской. 

Предприниматель, взявший здание в аренду на 49 лет, в буквальном смысле опустошил его изнутри: от дома остались лишь голые стены.

Сохранение старинных зданий является делом затратным, но, безусловно, важным, поскольку без усадеб и особняков центр Ставрополя вообразить сложно, ведь именно они дают возможность прикоснуться к истории города и края.


Валерия Макарова

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайСтаврополь«Том Сойер Фест»реконструкцияархитектура
0
0