Ставрополь Воскресенье, 26 июня

«Передать в пользование народа»: как единственная мечеть Ставрополя стала картинной галереей

16 января исполнилось 100 лет со дня рождения ставропольского художника Павла Моисеевича Гречишкина. С судьбой этого талантливого человека неразрывно связана судьба уникального здания: единственной в краевой столице мечети, в которой сейчас располагается картинная галерея пейзажей имени Гречишкина. «Блокнот» вспоминает историю здания.

В настоящий момент картинная галерея является одним из филиалов Ставропольского государственного музея-заповедника.

Расположена она в здании бывшей мечети. К возведению объекта в 1913 году по инициативе мусульманского общества Ставрополя приступил архитектор Григорий Павлович Кусков. Землю, на которой решили строить мечеть, ставропольским мусульманам в конце XIX века подарил абазинский князь. Строительство затянулось и было начато лишь в следующем веке.

мечеть.jpg

Фото: st-vedomosti.ru

Дело в том, что владевший землей Давлет-Гирей Бибердов подарил свое имение в соответствии с законами шариата, однако юридической силы такое дарение не имело. После смерти Бибердова законоучитель мальчиков-магометан, обучающихся в Ставропольской мужской гимназии, мулла Гассан-Бек Нуцалов, назначенный распорядителем этой земли, столкнулся с судебным запретом на строительство мечети.

В апреле 1909 года Гассан-Бек Нуцалов обратился с посланием к императору Николаю II. Он писал: «Ставропольские мусульмане лишены возможности молиться в храме, в том числе и мусульмане военных частей, стоящих в Ставрополе, и за отсутствием мечети молитвы совершают в сараях и прочих временных строениях».

Против строительства мечети в центре города выступило городское общество. А городская Управа и вовсе решила построить на месте бывших владений Бибердова начальное училище. В связи с этим в 1911 году Нуцалову вновь отказали в возведении религиозного здания. Лишь два года спустя ему все же удалось добиться разрешения на строительство. Начался сбор пожертвований.

Цилиндрический трехъярусный минарет был возведен в период с 1913 по 1915 годы. Мечеть, получившая название Магометанской, стала принимать верующих. По пятницам к зданию съезжались мусульмане со всех окраин Ставрополя.

Тем не менее, строительство мечети было завершено не полностью. По замыслу архитектора интерьеры здания должны были украшать птицы и строки из Корана. Довести этот этап до конца помешала Первая мировая война. Возможное художественное оформление мечети сохранилось лишь в эскизах Кускова.

эскиз.jpg

Проект мечети архитектора Григория Кускова

Даже в таком виде мечеть пользовалась популярностью у мусульман. Однако послужить верующим здание смогло всего 15 лет. В 1930 году Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Союз Народных Комиссаров в соответствии с "Декретом о земле" закрыл все религиозные здания города, передав их в пользования народа.

В итоге с 1930 по 1986 годы в единственной на весь Ставрополь мечети находился архив с бумагами. Этот многолетний этап, пожалуй, является самым непримечательным в истории здания.

В 1986 году бывшая мечеть перешла в собственность краевого министерства культуры. Уже на следующий год в уникальном здании была открыта картинная галерея имени Павла Гречишкина. Поводом для этого послужила передача художником коллекции своих картин в дар городу.

Так мечеть вновь стала популярным местом у горожан. Правда, собираются в ней теперь не мусульмане, а любители культуры. Первоначально представленная в музее коллекция насчитывала 167 полотен. В настоящий момент фонды галереи включают 490 живописных и 50 графических работ.

галерея.jpg

Галерея Гречишкина изнутри. Фото: stavmuseum.ru

Также ценители искусства могут найти в галерее фотодокументы, переписки и личный архив художника.

Религиозные споры вокруг здания разгораются по сей день. В Ставрополе до сих пор нет ни одной мечети, несмотря на то, что ислам является второй по значимости и роли в жизни Ставропольского края религиозной конфессией.

Некоторые верующие убеждены, что здание, в котором сейчас находится галерея Гречишкина, необходимо вернуть мусульманам, поскольку оно изначально было построено для религиозных целей. Такое мнение в 2017 году высказал член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов. Он подчеркнул, что мечеть была построена на деньги мусульман, как дом Всевышнего, а значит должна принадлежать им.

При этом в духовном управлении мусульман Северного Кавказа неоднократно отмечали, что в современных реалиях помещение для молитв не подойдет: оно маленькое и не сможет принять всех желающих.

Объясняли в муфтияте региона и то, почему на Ставрополье не строятся новые мечети. Процедура подготовки к строительству и получения разрешения довольно долгая и трудозатратная. Намного проще организовать молельную комнату. Сейчас в Ставрополе таких комнат всего две.

Точку в споре о том, кому должна принадлежать галерея Гречишкина уже поставил суд. Однако многие мусульмане, проживающие на территории региона, не оставляют надежды вернуть зданию его историческую роль.

Валерия Макарова

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольмечетьгалерея Гречишкинаистория
0
0
s4