Ставрополь Пятница, 29 ноября

Тогда и сейчас: как изменился ставропольский «Пассаж»

В здании «Пассажа», насчитывающем вековую историю, сейчас располагается торговый центр. Всегда ли дом по Карла Маркса, 59 был связан с торговлей? И при чем здесь колдовство? Историю памятника архитектуры вспоминает «Блокнот Ставрополь».

На проспекте Карла Маркса, в ту пору называвшемся Большой Черкасской улицей, за гостиницей Алафузовых начиналось усадебное место купцов Деревщиковых. Один из основателей этого рода построил на данном участке небольшой двухэтажный каменный дом. На первом этаже здания устроили торговую баню.

Усадебное место тянулось до Казачьей улицы. Со смертью Сергея Деревщикова оно перешло в наследство его сыновьям. В начале XX века наследники решили продать западную частью усадьбы купцу Прокофию Меснянкину.

В 1909 году сыновья купца — Иван и Александр — обратились в строительное отделение губернских Присутственных мест. Впритык к существующему дому, в котором находилась торговая баня, на своей части усадебного места они решили возвести торгово-зрелищный центр «Пассажъ».

Подготовкой проекта занималась группа ставропольских архитекторов: Александр Борисов, Ульян Лоханов и Григорий Кусков. Последний в народе прославился как церковный зодчий. Кусков был автором проектов нескольких десятков храмов и знаменитой мечети на Морозова, в которой сейчас располагается картинная галерея Гречишкина.

Название будущего торгово-зрелищного центра (по сути аналога современных торгово-развлекательных центров) было выбрано не случайно. В переводе с французского «пассаж» означает галерею, соединяющую две улицы, с двумя рядами магазинов, базаром и другими затеями. Названию строящийся центр соответствовал полностью: здание соединяло Николаевский проспект (Карла Маркса) с Казанской площадью, на которой располагался Нижний базар Ставрополя.

В основном оба этажа «Пассажа» сдавались местным и заезжим купцам в аренду под магазины. Однако «зрелищным» центр назвали не просто так: в здании располагался театр на 600 мест, а также кинотеатр «Модерн» на 200 мест. В подвальном помещении вскоре был открыт ресторан «Гном». Там быстро начали проводить весьма шумные банкеты, что также обеспечивало посетителей «зрелищами».

пассаж теат.jpg

Фото: Лина Ли/Блокнот Ставрополь

Внутренний двор с чугунной прогулочной галереей рассчитывали использовать как зимний сад. Довольно быстро «Пассажъ» стал самым популярным центром торговли и отдыха в Ставрополе.

Общероссийскую славу, хотя и не самую лестную, центру Меснянкиных принесло упоминание в пьесе Ильи Сургучева «Торговый дом», которая ставилась в лучших театрах Москвы, Петербурга и нескольких городов Европы.

Братьев Меснянкиных, увлекавшихся тайными науками, Сургучев недолюбливал. В своей пьесе он показал купцов поклонниками колдовства и бесовских проделок.

Такое мнение о строителях «Пассажа» сложно назвать беспочвенным: личности Меснянкиных окутаны тайнами до сих пор. Мистическое богатство купцов легло в основу множества городских легенд. Самая популярная заключается в том, что братьям благоволил греческий бог Гермес. По слухам, после революции в особняках торговцев нашли удивительные клады. А все члены семьи Меснянкиных якобы обладали сверхъестественными способностями.

Масла в огонь в случае с тайнами купцов подливали мистические символы, которыми отмечено большинство домов, находящихся в собственности рода Меснянкиных. Не обошла стороной такая судьба и «Пассаж»: на его фасаде изображен кадуцей – древний алхимический символ в виде жезла, обвитого двумя змеями. Кадуцей считается атрибутом Гермеса, в связи с которым купцов уличают в городских легендах.

кадуцей.jpg

Фото: Лина Ли/Блокнот Ставрополь

В советское время «Пассаж» потерял свой мистический лоск. Одноименный театр стал театром имени Ленина. Кинотеатр «Модерн» преобразования обошли стороной. А вот восточное крыло здания, в котором некогда находились купеческие магазины, стало складом. Также в нем разместились несколько контор торговых служб.

В 30-е годы прошлого столетия бывший «Пассаж» хотели превратить в «Центр советской культуры». Однако проект так и остался на бумаге.

В августе 1942 года на долю здания выпал ряд испытания. Во время бомбардировки Ставрополя на западное крыло «Пассажа» упали две бомбы. По счастливой случайности железобетонные блоки выдержали взрыв. Но чуда не произошло: во время отступления нацисты заложили в это же крыло взрывчатку, которая полностью разрушила фасадную часть здания.

В итоге на месте западного крыла установили колонны с лестницей, ведущей в помещение вновь открывшегося театра. Восточное же крыло довольно долго оставалось складом. Однако позже окутанное мистическими тайнами здание вернуло свою историческую роль: в его помещениях вновь открылись торговые заведения.

Сейчас там находится торговый центр «Пассаж». В нем размещается несколько десятков магазинов. В основном торгуют одеждой и обувью, но можно приобрести также ювелирные украшения и товары для дома. Вместо шумного ресторана в современном «Пассаже» — фудкорт. А вот «зрелищ» больше не осталось.

Здание торгового центра остается частью городских легенд. И тот факт, что оно смогло выстоять после бомбардировки (пусть и не целиком) и вернуть свою первоначальную функцию, определенно лишь укрепляет его мистическую славу.

Валерия Макарова

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольисторияархитектуратогда и сейчас«Пассаж»
0
0