Ставрополь Пятница, 12 августа
Политика, 01.07.2022 10:19

Упростили жизнь чиновникам и усложнили семьям пропавших в Украине депутаты думы Ставрополья

В четверг, 30 июня, состоялось тринадцатое заседание думы Ставропольского края. «Блокнот» расскажет о самых важных поправках, одобренных парламентариями.

Заседание началось с рассмотрения законопроекта об отдельных вопросах взаимодействия Торгово-промышленной палаты Ставропольского края с органами государственной власти. Законопроект направлен на законодательное регулирование взаимодействия ТПП СК с органами государственной власти Ставропольского края и органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края.

Поправки позволят привлекать ТПП СК к реализации государственных программ в сфере промышленности, экономики и предпринимательства. 

Законопроект приняли в двух чтениях единогласно — все 39 присутствующих депутатов.

Чиновникам в Ставропольском крае упростили декларирование имущества. Теперь об акциях в собственности отчитываться необязательно. Это позволяет федеральный закон.

Законопроект приняли единогласно.

Одни из самых интересных поправок коснулись закона о дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих и членам их семей.

До их принятия социальные гарантии предоставлялись до 1 июля 2022 года. Действие закона решили продлить по 31 декабря 2022 года. Однако это не все. 

Теперь семьи пропавших без вести военнослужащих не смогут получить выплаты. Аргументировано это тем, что пропавшего во время боевых действий военнослужащего могут объявить умершим не ранее чем через два года после окончания военных действий. Эти сроки выходят за рамки периода действия закона, так что депутаты решили, что такие семьи претендовать на выплаты не могут.

«Определить конкретный объем бюджетных ассигнований из бюджета Ставропольского края, необходимых для реализации законопроекта, не представляется возможным в связи с невозможностью прогнозирования количества военнослужащих и членов их семей, которые приобретут право на получение дополнительных социальных гарантий», — сказано в пояснительной записке.

Изменения претерпел закон о некоторых вопросах регулирования отношений недропользования. Теперь правительство Ставрополье не занимается оформлением, государственной регистрацией, выдачей и переоформлением лицензий на пользование недрами. Данные обязанности переходят к уполномоченному органу исполнительной власти Ставропольского края в сфере регулирования отношений недропользования. Он же будет заниматься проведением аукционами на право пользования участками и созданием комиссии.

Законопроект приняли в двух чтениях со всем поправками.

Внесли изменения и в закон о некоторых вопросах охраны окружающей среды на территории Ставропольского края. Согласно поправкам, экологическим надзором теперь будет заниматься минприроды. С 2023 года министерство сможет самостоятельно предъявлять иски за ущерб окружающей среде.

«Блокнот» собрал в один материал самые интересные моменты с двух частей заседания краевой думы 26 мая. О том, как прошло майское заседание, читайте здесь.

Лариса Тульчанская



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
1
s4