Ставрополь Суббота, 20 июля
Спорт, 11.05.2024 16:10

Тренер ставропольского «Наследия» Валерия Недавняя: «У наших детей еще все впереди»

Среди наставников Ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» есть специалист, у которого особый профиль тренер по физической подготовке. Занимает эту непростую должность очаровательная девушка Валерия Недавняя.

Как можно бросить профессиональный спорт в 13 лет, но остаться в нем на всю жизнь? Каким образом героиня нашего рассказа оказалась в Ставрополе? Когда у «Наследия» появятся свои чемпионы? Об этом и многом другом Валерия Вадимовна рассказала в интервью «Блокноту».

Валерия Недавняя

— Фигурное катание — вид спорта, в который родители отдают детей чуть ли не с пеленок. А когда вы впервые надели коньки?

Думаю, что других вариантов, кроме фигурного катания, у меня не было. Дело в том, что моя мама – тренер, и она поставила меня на коньки, когда мне было еще года три. Я воспринимала занятия спортом, как что-то само собой разумеющееся, потихоньку постигала азы профессии, успешно выступала на региональных и всероссийских соревнованиях, получила звание мастера кандидата в мастера спорта, а в 13 лет… решила бросить.

 Как так?!

Меня беспокоила травма колена, я каталась уже больше для души.

Фото из архива Валерии Недавней

— К тому времени пришло осознание, что фигурное катание — это дело всей жизни?

В подростковом возрасте дети этого, как правило, не понимают, такие мысли приходят ближе к 18 годам. Я решила сосредоточиться на ниве искусства. После окончания школы поступила в Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова, получила диплом дизайнера.

Валерия Недавняя

— А как же спорт?

А я из него не уходила, спорт всегда был в моей жизни. Параллельно с учебой, подвизалась в качестве судьи по фигурному катанию, сейчас у меня первая квалификационная категория. Кроме того, еще в Москве занималась индивидуальными тренировками с детьми. А дизайн теперь – это любимое хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время. К примеру, разрабатываю костюмы для фигурного катания.

— Как на вашем горизонте возникло «Наследие»?

Когда в Ставрополе открылась школа, я решила попробовать здесь свои силы — и не жалею. Какой-то глобальной акклиматизации не понадобилось, разницу между людьми в Москве и в Ставрополе особой не вижу. Здесь мне все нравится, кроме ветра – никак к нему не могу привыкнуть.

Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»

В чем отличие вашей работы от функционала других тренеров?

У меня, как и у коллег, есть своя группа, однако я также занимаюсь со всеми фигуристами «Наследия» общефизической подготовкой: силовые нагрузки, закачка мышц и так далее. Нашей школе всего три года, и говорить о том, что у нас прямо завтра появятся чемпионы, рано. Но мы целенаправленно над этим работаем, у наших спортсменов все еще впереди. Всему свое время.

 

Леонид Мирошниченко

Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайшкола зимних видов спорта «Наследие»Валерия Недавняя
0
0