Ставрополь Пятница, 23 февраля
Общество, 17.02.2023 22:31

Три миллиона за смерть и тридцать тысяч на похороны: новые меры поддержки участников СВО готовы принять на Ставрополье

В пятницу, 17 февраля, губернатор Ставрополья сообщил о завершении работы над проектом краевого закона о поддержке участников СВО. Документ внесли на рассмотрение в комитет по социальной политике региональной думы. 

Ранее жители Ставрополья были возмущены ситуацией с выплатами бойцам, участвующим в специальной военной операции. Действие закона, регламентирующего положенные компенсации, завершилось в 2022 году. Семьи бойцов сообщали, что не могли получить надбавки из-за этой неточности уже в 2023 году. Тогда Владимир Владимиров устроил голосование у себя в социальных сетях, поинтересовавшись, как именно нужно доработать краевой законопроект о выплатах.

Большинство респондентов отметили, что хотят сохранить компенсации прошлого года, но с дополнением отдельных категорий. 

Судя по данным на сайте думы Ставропольского края, законопроект еще находится на рассмотрении. Как объяснили в пояснительной записке, каждой категории бойцов положены свои денежные компенсации.

Депутаты думы Ставропольского края планируют внедрить следующие выплаты:

Военнослужащим:

— За участие в СВО — 1 миллион рублей;

— За легкое увечье — 500 тысяч рублей;

— За тяжкое увечье — 1 миллион рублей;

— Льготу при уплате транспортного налога.

Добровольцам при заключении контракта — 50 тысяч рублей, а по истечении срока контракта либо если получат увечье — 150 тысяч рублей. Мобилизованным ставропольцам будет полагаться единовременная выплата в 50 тысяч рублей.

Семьям-участникам специальной военной операции тоже будут положены денежные компенсации. Все они действуют только в период СВО:

— Единовременная выплата при рождении ребенка — 20 тысяч рублей, при этом при рождении мертвого ребенка пособие не выплачивается. Если супруг погиб в ходе боевых действий, выплата назначается только в том случае, если ребенок родился не позднее девяти месяцев со дня смерти военнослужащего;

— Компенсация оплаты детсада;

— Обеспечение детей-школьников горячим питанием бесплатно раз в день;

— Бесплатные кружки в школах для детей;

Также супругу или супруге переходит льгота на транспортный налог, если сам участник СВО ей не воспользовался.

Далее — с пометкой важно — семьям погибших участников СВО по новому проекту закона полагаются аналогичные выплаты, что указаны выше для семей мобилизованных, а также:

— Единовременное пособие в 3 миллиона рублей, которое делится поровну на всех членов семьи;

— Единовременная выплата на похороны — 30 тысяч рублей;

— Компенсация учебы в вузе или колледже до того, как ребенку исполнится 23 года, но не более 200 тысяч за год обучения на каждого.


  Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края
1
1