Ставрополь Суббота, 13 августа
Политика, 19.01.2022 21:15

Три неугодные фракции «отфильтровали» из совета при думе Ставрополья

Прошедшие в 2021 году «большие» парламентские выборы с 17 по 19 сентября не оставили равнодушными ни горожан, ни представителей политических сил. По итогам голосования в думе Ставрополья обосновались только три фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия ― Патриоты ―За Правду» и «КПРФ». Партиям, которым не посчастливилось оказаться среди заветной тройки, дали возможность занять места в Совете непарламентских партий. Все бы ничего — но «ЛДПР», «Партию Пенсионеров» и «Родину» в этот состав не пригласили.

Напомним, сентябрьские выборы 2021 года прошли насыщенно. Студенты делали фото с избирательных участков, школьники заполняли приглашения, а явку повышали выпечкой и возможностью привиться. Не забывали и о вбросах, которые даже не особо умело скрывали. Подробнее о голосовании, голосовавших и скандалах с 17 по 19 сентября, читайте в итоговом материале «Блокнота».

Но выборы закончились, а странности в политической жизни Ставрополья только начались.

Формально совет политических партий, не представленных в думе Ставропольского края, функционирует с 2014 года. Он создан для обсуждения общественно-политических и социально-экономических вопросов. Участие в совете подразумевает, что непарламентские партии могут продолжать работу со своими избирателями, рассматривать предложения и пожелания граждан, которые поступали в ходе избирательной кампании 2021 года, а актуальные наказы будут включать в программу развития Ставрополья.

Но в этот раз продолжать работать с избирателями в составе совета смогут не все партии, которые не прошли в краевую думу. 

В распоряжении редакции «Блокнота» появился документ, согласно которому в совет непарламентских партий включили девять фракций: «Гражданская платформа», «Коммунистическая Партия Коммунисты России», «Зеленые», «Яблоко», «Новые люди», «Партия прогресса», «Демократическая партия России», «Партия возрождения России» и «Казачья партия Российской Федерации». 

Список утвердил председатель думы Ставропольского края Николай Великдань. О существовании «ЛДПР», «Партии Пенсионеров» и «Родины» в краевой думе успешно забыли.

По мнению председателя Совета регионального отделения партии «Родина» Михаила Середенко, совет непарламентских фракций ― бутафория для галочки.

19fc36a353eb7d7be73c8bf613a82878a262442d.jpg
Председатель Совета регионального отделения партии «Родина» Михаил Середенко

― Наверное, нас не включили за то, что я очень «люблю» губернатора. Мы что, вообще не партия? Они придумывают сами, что хотят, берут шестерок. Совет создали, чтобы создавать видимость демократических выборов. Нас не включили, потому что мы не будем «хвосты» заносить. Мы как говорили губернатору в лицо, кто он, так и будем говорить. Совет ― бутафория для галочки. Из всех непарламентских партий «Родина» самая многочисленная. Нет у меня желания быть рядом с этими людьми. Какой смысл? Власть судится со своим народом постоянно. Худшего губернатора у нас еще не было. Все, что возможно, он делает против народа. Люди не хотят терренкур ― дорогу для велосипедиков ― а он строит. Чуть не угробил сельское хозяйство. В чем наш край впереди планеты всей? В коррупции, криминале. Все четыре полпреда его сидят. Какие еще нужны доказательства? А мэры его все? Я еще не говорю про «красавицу-принцесску» его. Ну еще и в Кисловодск перевел своего главного «велосипедика», ― возмущен Середенко.

Председатель правления Ставропольского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Илья Илиади считает, что в нынешнем виде совет непарламентских партий представляет собой игру в демократию.

Iliadi-344x482.png
Председатель регионального отделения партии «Партии пенсионеров» Илья Илиади

― А ничего страшного, что нас нет. Там делать все равно нечего. Ни один вопрос не решается, это игра в демократию. По факту у нас монопартийная система в стране. Мы самая крупная непарламентская партия в Ставропольском крае на протяжении 25 лет и ни одного нашего человека не пропустили в совет. Нас за людей не считают. Зачем тогда сидеть в думе? Нам и народу все понятно. Остальные фракции ― партии одного человека. У них нет никого, кроме председателей. У нас 7 местных отделений, раньше их было 33. Нас зажимают, как могут, хотя мы не оппозиция, мы конструктивисты. Мы ругаем, помогаем и хвалим власть. Мы же для них дураки и пенсионеры, за людей нас считать нельзя, ― высказался Илиади.

Член партии, руководитель организационного отдела и и.о. заместителя председателя регионального отделения «Партии Пенсионеров» в Ставропольском крае Денис Пуць утверждает, что само создание совета партий, не вошедших в краевую думу, было инициировано его фракцией.

WhatsApp Image 2022-01-19 at 16.03.56.jpeg
И.о. заместителя председателя регионального отделения «Партии Пенсионеров» Денис Пуць

― После сентябрьских выборов у нас состоялась встреча с губернатором Владимиром Владимировым. Там присутствовали все представители политических сил края. На этом совещании «Партия пенсионеров» и лично я выступили с инициативой создать совет из политических партий, не попавших в состав думы Ставропольского края. Глава региона охотно поддержал эту идею и поручил проработать этот вопрос. После совещания мы неоднократно связывались с руководством краевого парламента, с нашими оппонентами, но к сожалению со стороны председателя думы Николая Великданя мы не дождались официального приглашения. По своим каналам в конце декабря мы узнали, что совет сформировали, но без нашего участия, ― комментирует ситуацию Пуць.

Председатель фракции считает, что власть пытается дистанцироваться от партии, так как на прошедших выборах она заручилась народной поддержкой и стала сильнее за счет обновления команды. 

― Мы призываем действующих парламентариев и руководство края не дистанцироваться от нас, а наладить взаимодействие, чтобы работать на благо жителей региона. Мы подготовили обращение на имя Великданя и в ближайшее время направим его. Однозначно будем добиваться включения «Партии пенсионеров» в совет непарламентских партий, ― подытожил политик.

Координатор регионального отделения ЛДПР на Ставрополье Александр Смолин прокомментировал ситуацию лаконично. По словам народного избранника, членство в совете непарламентских партий неинтересно для его фракции.

Screenshot_1.png

Координатор регионального отделения ЛДПР в Ставропольском крае Александр Смолин

Мы парламентская партия, что нам делать в этом совете? ЛДПР не входит в нынешний созыв думы Ставрополья, да. Не видим смысла вступать в совет непарламентских партий, ибо вообще не понимаем что это за совет и для чего он был создан. Поэтому нам это неинтересно, ― выразил свое мнение Смолин.

Доктор политических наук и главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян считает, что «возрастным» партиям, не вошедшим в краевой парламент тоже должны давать право голоса, но рассчитывать на особую политическую роль им не стоит.

vartumyan_aa.jpg

― Опыт Казахстана показал, что непарламентские партии должны участвовать в политическом процессе. Это норма демократии и естественного политического процесса. Те партии, которые не прошли в краевой парламент, должны иметь возможность аккумулировать свои политические требования, вступать в диалог с правительством. У нас тоже создаются общественные непарламентские партий, ассоциации, но это тот случай, когда норма демократии ― прислушиваться к голосам малых политических партий. Они для этого и создаются, чтобы возник политический диалог между правящими партиями и партиями, которые в силу своих качеств малочисленны, но к их мнению прислушиваться нужно.

Небольшие партии не очень удобные для власть имущих, ибо они поднимают не очень лицеприятные вопросы, откровенно критикуют. Такие партии не пускают близко к эфиру, ибо иногда то, что они говорят ― горькая правда, а ее не всегда хочет слышать правящая партия, ― подытожил профессор.

Как считает политолог, филигранное толкование правовых норм и юридических проволочек может скрыть истинную причину отказа. Это скорее вопрос юридической полноценности политической системы.

Совет дает возможность разным политическим силам легальными методами отставивать права своих избирателей, знакомиться с повесткой заседаний краевой думы, вносить предложения и инициативы, участвовать в работе комиссии, круглых столах и обсуждать законопроекты. В любом случае, сегрегация партий не сыграет на руку властям Ставрополья.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеСтавропольский крайВладимир ВладимировПартия пенсионеров
2
1
s4