Политика, 14.01.2022 20:50

Краевые коммунисты не поделили освободившийся мандат в думе Ставрополья

Несколько кандидатов на пост депутата в краевую думу из Георгиевска написали жалобу в бюро Ставропольского краевого отделения КПРФ с просьбой разъяснить новое назначение.

Напомним, в декабре 2021 года краевая дума досрочно прекратила полномочия члена фракции КПРФ Александра Хуторского в думе седьмого созыва. В разговоре с корреспондентом «Блокнота» Хуторской заявлял, что ушел из краевого парламента из-за материальных трудностей. Экс-депутат пожаловался, что не может каждый раз приезжать на заседание за свой счет.

7c672cee142f59016dc0e6e4b88fe338c531d0d0df5bc9225823a6dbbbf4.jpeg
Александр Хуторской. Фото из открытых источников

Вместо него этим оказался готов заниматься Юрий Кирдяшев. По данным из открытых источников, новоиспеченный депутат значится гендиректором в нескольких компаниях: ООО «Инсофт ― Технологии», ООО «НефтеХимПроект» и ООО «Нефтехимпрограм».

4d33b12e2ca4c47d937a188e6cc38bbb74181c85c797590d449a0e4bee2c.jpeg
Юрий Кирдяшев. Фото из открытых источников

Такое решение очень не понравилось георгиевским коммунистам. Они написали заявление в бюро Ставропольского краевого отделения КПРФ с просьбой разъяснить новое назначение. Они посчитали перестановку незаконной.

«На состоявшихся 17-19 сентября 2021 года выборах депутатов думы Ставропольского края седьмого созыва, кандидаты по списку КПРФ в Георгиевском округе №4: Грибов Алесей Сергеевич, Зеленин Евгений Сергеевич, Агеев Михаил Алексеевич, получили 26,18% голосов избирателей и претендовали на получение мандата депутата Думы Ставропольского края седьмого созыва. Однако мандат депутата был передан кандидату из списка КПРФ Благодарненского округа №2, набравших 25,70% голосов избирателей, Кирдяшеву Юрию Александровичу, без объяснения причин и отсутствии согласия кандидатов Георгиевского округа», — написано в заявлении.

«Блокноту» удалось поговорить с одним из авторов заявления. Он сообщил редакции, что не видит объективных причин передачи мандата кандидату из 2 региональной группы Юрию Кирдяшеву. По его мнению, раз Хуторской был из 3 региональной группы, мандат должен был достаться Георгиевскому округу, то есть группе №4. Также он надеется в январе получить от партии разъяснение такой перестановки.

— Прошли выборы, мы заняли в региональном списке 3 место. Нас отделяют от Будённовска 2 десятые процента. Такие данные нам донесли. Поэтому в думу пошел кандидат из Буденновска товарищ Хуторской. Потом узнаем, что Хуторской сдал мандат. Мы заняли вопрос: «Раз мы третий, идем следом, наверное, мандат нужно предоставить Георгиевску». Мы просто хотим знать причины. Георгиевск по праву должен получить это место в думе, — рассказал «Блокноту» Михаил Агеев.

Однако согласно закону Ставропольского края «О выборах депутатов думы Ставропольского края» мандат может передаваться любому кандидату из списка той же региональной группы. В случае, если в той же группе кандидатов по каким либо причинам не нашлось, партия вправе выбрать кого угодно.

В региональном отделении КПРФ ситуацию никак не прокомментировали.

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольевыборымандатдепутаты
0
0
s4