Общество, 13.01.2022 21:02

QR-кодам ― нет, скандальному терренкуру ― да, а приют выживает сам: о чем говорили на пресс-конференции губернатора Ставрополья

QR коды могут отменить, скандальный Кавминводский терренкур железно построят, а приюту «Лучший друг» будет помогать себе без участия краевых властей. Подробнее о темах, которые обсуждали в ходе пресс-конференции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова 13 января читайте в материале «Блокнота».

Будут QR-коды или нет?

В начале конференции журналисты подняли вопрос о нынешней эпидобстановке. Губернатор ответил, быть ли QR-кодам и что станет с производством, перепрофилированным под снабжение аптек и больниц.

211029143457.jpg
Фото: pin24.ru

По словам Владимирова, сегодня в крае виден рост заболеваемости в два раза, который был вполне ожидаем, и перед новогодними каникулами в регионе сформировали резервы СИЗов, врачей, коек и лекарств. Несмотря на ухудшение эпидобстановки, губернатор уверяет, что проблемы с нехваткой коечного фонда нет. Подробнее ― читайте в материале.

«Лучший друг» выживает сам

Прозвучал вопрос и о нашумевшей истории с волонтерским приютом для безнадзорных животных. Губернатор заявил, что дальнейшая судьба приюта «Лучший друг» так и осталась неопределенной. Глава региона не дал конкретного ответа на вопрос, куда волонтерам деть бездомных животных и напомнил, что у приюта был год, чтобы съехать.

kCSPpJbLtsLi.jpg
Фото: Вечерний Ставрополь

Напомним, 29 декабря руководство приюта «Лучший друг» сообщило, что с 1 февраля 2022 года питомник останется без земельного участка, так как территория приюта не соответствует стандартам содержания безнадзорных животных. Эта новость вызвала общественный резонанс. В связи с этим администрация Ставрополя созвала брифинг. Власти города сообщили, что уже ищут новый участок для приюта. 

Однако на этом активисты не успокоилась. В Instagram мэра города Ивана Ульянченко волонтеры потребовали выкупить землю для приюта. В ответ на это мэрия заявила, что сейчас обсуждается вопрос не просто оказания помощи приюту «Лучший друг», а еще и создания муниципального приюта для бездомных животных. 

Тем не менее, на пресс-конференции губернатор предпочел уйти от вопроса о дальнейшей судьбе «Лучшего друга». Подробнее ― читайте в материале.

Объездная дорога превратит транспортную систему города в ад

На встрече вновь всплыл вопрос об объездной дороге в краевой столице. Губернатор подчеркнул, что трасса все-таки должна появиться, но городу нужна дорога-дублер, так как для работ перекресток придется закрыть на два года.

snow_N55A1302.jpg
Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Напомним, скандальный проект объездной дороги от улицы 45 Параллель Ставрополя до села Верхнерусского оценивается в 8 миллиардов рублей. Общественники забили тревогу, так как реализация проекта предполагает вырубку участка Русского леса. 

Еще 23 ноября губернатор Владимиров провел голосование в Instagram-аккаунте. Мнение горожан разделилось почти поровну, и он возобновил опрос — на этот раз сопроводив его роликом о «благом» влиянии строительства трассы на состояние природного заказника. В ходе пресс-конференции заявил, что проект объездной дороги нужный и важный. Подробнее ― читайте в материале.

Эпопея с заводом «Кавминводы»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также высказался о конфликте АО «Кавминводы» и владельцев подъездных путей к нему. Глава уверен, что дорога по праву принадлежит многострадальному заводу и он сомневается в «чистоплотности» людей, запрещающих пользоваться подъездом к предприятию.

C0157_Moment.jpg

Напомним, «Блокнот» освещал эпопею с дорогой к заводу минеральной воды «Кавминводы» и семьей Кайшевых. Нурет Кайшева, которой принадлежат подъездные пути к заводу, в 2017 году заблокировала дорогу, посчитав, что грузовой транспорт портит асфальтовое покрытие. С тех пор производитель минеральной воды «Новотерская» подвозил и отгружал товар только на легковом транспорте, однако в 2021 году подъездные пути оказались полностью заблокированы шлагбаумами и пунктами охраны. Подробнее о затяжном конфликте и его развязке — в материалах «Блокнота».

В ходе пресс-конференции губернатору края вновь пришлось прокомментировать ситуацию с заводом «Кавминводы». По мнению главы региона, завод сам построил дорогу. Подробнее ― читайте в материале.

 Скандальному велотерренкуру быть

«Блокнот» поинтересовался у главы региона, есть ли новости по проекту Кавминводского велотерренкура и изменились ли планы краевых властей на него после решения Верховного суда. 

velodorozhki.jpg
Фото из открытых источников

Напомним, в ноябре издание сообщало, что дума Ставропольского края отозвала с рассмотрения Госдумой законопроект об изменении ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Законопроект нес в себе правки, которые позволяют изменять границы территорий ООПТ. Инициатива вызвала резонанс не только в крае, но и в России. По итогу парламентарии сами отказались от затеи изменить природоохранный закон. 

А 1 декабря 2021 года Верховный суд принял решение, что никаких оснований для рассмотрения жалоб губернатора и думы в кассации ВС РФ нет. На этом мечты чиновников о постройке Кавминводского велотерренкура в Бештаугорском заказнике, трассе через Русский лес, канатке на гору Железную и прочих коммерческих постройках на территориях ООПТ региона должны были кануть в лету.

На пресс-конференции Владимиров заявил, что краевые власти хотели отрегулировать краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» и строить терренкур им никто не запрещал. Подробнее ― в материале.

Мариям Сартова

Редакция «Блокнота» вела текстовую трансляцию пресс-конференции и публиковала оперативную информацию в своем Telegram



WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпресс-конференциягубернатор Владимир Владимиров
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4