Ставрополь Среда, 25 ноября
Общество, 22.11.2020 18:25

У главы Кировского горокруга есть ангел-хранитель в высших эшелонах власти Ставрополья

В прошлом году выяснился прелюбопытный факт — глава Кировского горокруга Владимир Лукинов оценил свой труд на посту первого лица так высоко, что решил, нарушив закон, в обход думы установить себе денежные вознаграждения. Да не абы какие, а по высшей планке: ежемесячной премии в размере 50% от должностного оклада и ежемесячной 200% надбавке к должностному окладу за «особые условия работы». Таким образом, он стал богаче на 330 тысяч рублей, которые сам себе выплатил из дефицитного бюджета округа.

Когда история с самодеятельными премиями и надбавками выплыла наружу, депутаты обратились с заявлением в прокуратуру Кировского округа. Надзорное ведомство, в свою очередь, вышло в суд с административным иском о признании распоряжений главы округа о самопремировании незаконными и подлежащими отмене. Иск прокурора суд удовлетворил в полном объеме, признав решения и распоряжения Владимира Лукинова о выплате самому себе премий и надбавок незаконными и подлежащими отмене. Лукинову предписывалось вернуть излишне полученные сотни тысяч рублей в бюджет.

Но расставаться с деньгами ему очень не хотелось. Поэтому решение суда первой инстанции Лукинов попытался оспорить. В своей апелляционной жалобе он настаивал, что и прокурор, и суд первой инстанции неправильно истолковали нормы материального и процессуального права. И на самом деле он может устанавливать денежное поощрение себе, как работнику, сам же, как работодатель. И поэтому Кировским городским судом было принято незаконное и необоснованное решение.

Однако не внял доводам главы и Ставропольский краевой суд. 

«Глава муниципального образования не может издавать распоряжения о своем премировании. Выплатить премию главе муниципального образования можно только при наличии нормативно-правового акта представительного органа муниципального образования, то есть думы округа», — написано в определении судебной коллегии по гражданским делам, оставившей решение суда первой инстанции в силе. Но Лукинов не успокоился, обжаловал и это судебное определение. Впрочем, опять-таки безрезультатно. Пятым кассационным судом общей юрисдикции в Пятигорске вышеуказанные судебные вердикты оставлены без изменения, а кассационная жалоба главы без удовлетворения. И возвратить в окружной бюджет деньги, полученные в виде премии, главе Лукинову всё же пришлось. За что он жестоко отомстил своим оппонентам, отправив руками губернатора в отставку пятерых депутатов-оппозиционеров. 

Но остается открытым вопрос, почему главе, использовавшему бюджет как личный кошелек, все сошло с рук в плане уголовного преследования? Разве набивание карманов деньгами из бюджета перестало быть преступлением?

В частности, «Блокнот» рассказывал, что за самодеятельное «выписывание» себе надбавок и премий возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Левокумского района Анатолия Токарева. В итоге за то, что Токарев оценил свой труд как особо тяжелый и вредный, бюджет района пострадал на 700 тысяч рублей. 

Также за самопремирование под уголовное преследование угодила временно исполняющая обязанности директора ГУП СК «Аптека № 43» Валентина Матвеева, пополнившая свое благосостояние на 500 тысяч казенных рублей. Причем под уголовное преследование попадают руководители бюджетных учреждений, которые были куда как более скромны в суммах самопремирования, чем господин Лукинов. Например, директор Горнозаводской специальной общеобразовательной  школы закрытого типа и директор Детской школы искусств города Новопавловска, вознаградившие себя премиями в 35 и 17 тысяч рублей соответственно. Приговоры суда в отношении этих «стахановцев» уже провозглашены и вступили в законную силу. Но глава Кировского округа остался неприкасаем.

А меж тем, судя по копиям протоколов объяснений сотрудников правового и финансового отделов Кировской горадминистрации, оказавшихся в распоряжении «Блокнота», издавая распоряжение о самопремировании, Лукинов отлично понимал и осознавал, что в его действиях есть коррупционная составляющая.

Так, в частности, бывший в 2018 году начальником отдела правового и кадрового обеспечения служащий окружной администрации пояснял в ходе допроса, что «глава Кировского городского округа Лукинов В.Ф. знал и осознавал этот порядок — премии главе Кировского городского округа начисляются только на основании решения коллегиального органа, а именно на основании решения Думы Кировского городского округа. В связи с этим, зная об этом и не желая отчитываться перед депутатами, имея какую-то гордыню, глава Кировского городского округа Лукинов В.Ф. говорил, что не хочет перед ними отчитываться и зависеть от них, это не его уровень, что надо отделу кадров готовить распоряжения о премировании главы округа без получения решения думы Кировского городского округа. На мои пояснения о незаконности данного порядка реакции от главы округа никакой не последовало».

Аналогичные показания дала и начальник отдела бюджетного планирования, пояснившая, что остатки бюджетных средств, образовавшиеся на конец 2018 года и предназначенные для выплат сотрудникам аппарата администрации (за исключением главы) были, в нарушение закона, выплачены именно Лукинову по его распоряжению. 

«Данные денежные средства были перераспределены и направлены на другие разделы и подразделы бюджетной росписи администрации Кировского городского округа. Данное действие было оформлено правовым документом — распоряжением администрации Кировского городского округа, подписанным главой Лукиновым», — говорится в объяснении. А под «другими разделами и подразделами бюджетной росписи» значились выплаты «высшему должностному лицу муниципального образования».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Кировский горокругВладимир Лукиновдепутатысамопремированиесуднадбавкипрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое