Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 07.09.2021 11:56

В Арзгире пытаются спасти фундамент новой школы

В Арзгирском муниципальном округе Ставропольского края возникли проблемы со строительством новой школы. Из-за грунтовых вод и задержки темпов строительства подрядчик не успевает сдать фундамент здания в нужный срок. Об этом сообщается в пресс-релизе Общероссийского народного фронта. 

В мае 2021 года на строительстве новой школы в Арзгире поднялись грунтовые воды, и подрядчик приостановил работы. Потребовалась доработка проекта, что предполагало и внесение бюджетных корректировок. В итоге после изменений плана строительства подрядчику удалось сэкономить 33 миллиона рублей. Новую проектную документацию 3 сентября уже передали в работу застройщику.

Общественники предположили, что после перерасчета плана подрядчику удастся нагнать темп и снова вернуться в график. Однако, как было замечено приглашенными наблюдателями, на стройке в рабочее время функционирует всего две единицы спецтехники — погрузчик и самосвал. В таком случае отставание от времени сдачи сохранилось бы на уровне до «перерасчетного» периода.

По открытым данным, на 18 августа застройщик уже освоил 49 миллионов вложенных средств. Строительство фундамента и первого этажа должно было завершиться к концу 2021 года, на эти цели выделено 100 миллионов рублей.


Несмотря на значительное уменьшение объемов работ, подрядчик выполняет работы с отставанием от графика производства работ. В настоящее время нет оснований полагать, что подрядчик увеличит темпы выполнения работ и сократит отставание, — поясняет эксперт общественного движения.

К концу ранее заявленных сроков на территории школы готов будет только фундамент. При этом темпы строительства все равно придется нарастить.

— В фундамент школы уже вложено почти 50 миллионов рублей и если не успеют завершить все технологические процессы до наступления осенней непогоды и допустят замокание основания фундамента, то бюджетные деньги просто вылетят в трубу, потребуется дополнительное финансирование и еще полгода на переделку, — поясняет один из экспертов наблюдателей.

Успеет ли подрядчик уложиться в рамки сезона и бюджета, станет понятно, когда подойдет к концу отведенное на стройку время. 

Примерно с такими же проблемами столкнулись и при строительстве хореографической  школы в Кисловодске. Однако там причина была в некорректном составлении тендерной документации. 

Антон Соколов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АрзгиршколастроительствоСтавропольский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое